22.05.2018 14:20

Криминальные оттенки власти

Евгений Стелькин

15 мая прокуратура Донецкой области совместно с СБУ сообщила мэру Доброполья Андрею Аксенову о подозрении в подделке документов и служебном подлоге. Прямо в здании облгосадминистрации ему вручили ходатайство об избрании меры пресечения и отстранении от должности.

О том, что Аксенов имеет российское гражданство, еще в 2015 году заявлял народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец, который называл городского голову Доброполья сепаратистом и агентом ФСБ. Тем не менее, это не помешало Аксенову на протяжении почти трех лет тесно взаимодействовать с председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским.

Ждал ли Аксенов ножа в спину?

Не секрет, что у главного патриота Донбасса давние проблемы с подбором кадров в его администрации: то заместитель – взяточник, то начальник управления внутренней политики - ярая сторонница создания «Харьковской народной республики» и фанатка Путина. Тем не менее, это не мешает главе области решающим образом влиять на основные процессы в регионе и единолично распределять средства бюджета в условиях отсутствия областного совета.

Донецкий губернатор одинаково успешно сотрудничает и с руководством военных и силовых ведомств, и с мэрами-сепаратистами. Тот же Аксенов регулярно получал десятки миллионов гривен в виде областных и государственных субвенций. Не отставали от него и мэры Лимана и Покровска, которым Жебривский с завидной регулярностью «протягивал руку помощи».

В 2017 году из областного бюджета в городскую казну Лимана было перечислено 102 млн. грн. Для объединенной громады с населением в 48 тысяч сумма приличная. Но бесспорным лидером в «осваивании» бюджетных средств является Покровск, которому «перепало» 136 млн. грн.

Бутафорская борьба с коррупцией

Благосклонность Павла Жебривского к градоначальникам Дружковки, Лимана и Покровска объяснить несложно. Именно сговорчивость Андрея Аксенова, Петра Цимидана и Руслана Требушкина, их умение «экономить» бюджетные деньги в левый карман, сделали их незаменимыми помощниками Донецкого губернатора. Председатель ОГА не только не ведет настоящей борьбы с коррупцией, а фактически мешает это делать правоохранительным органам, помогая преступникам избежать справедливого наказания. Дошло до того, что пан Жебривский начал публично крышевать проворовавшегося мэра Покровска Руслана Требушкина: https://ddk.dn.ua/news/article/126510/

Городского голову Покровска обвиняют в декларировании недостоверной информации. После того, как прокуратура и СБУ сообщили ему о подозрении, Требушкин более двух месяцев не появляется в рабочем кабинете. По словам очевидцев, единственное место, куда он наведывается – это здание облгосадминистрации.

Вороватый чиновник боится не зря - с момента прихода Руслана Требушкина к власти, его жена стала богаче в 16 раз! И это только по официальным данным.

К слову, криминальным душком попахивает от всей семьи Требушкиных. В марте 2015 года полиция и СБУ Димитрова внесла в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство № 12015050490000309 по ч. 2 ст. 364 УК Украины по факту злоупотребления властью или служебным положением и возможного присвоения денежных средств должностными лицами Димитровского МОКХ и ООО «Империя нефтепродукт». Одним из учредителей этих предприятий был брат тогда еще Димитровского городского головы Алексей Требушкин, а вторым учредителем - Виктория Требушкина, супруга мэра. На период следствия жена городского головы скрылась в неизвестном направлении. Знакомо?

Зашаталось кресло и под Лиманским городским головой. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, а именно ч. 1 ст. 252 и ст. 366-1, т.е. в умышленном уничтожении или повреждении территорий, взятых под охрану государства, и декларировании недостоверной информации. Ведомости по фактам в деле Петра Цимидана внесены в Единый государственный реестр судебных решений под номером 42017051720000120. В ходе обысков в кабинете Лиманского городского головы, а также в доме в с. Диброва, который принадлежит сожительнице Цимидана, были найдены банковские карточки на имя Цимидана, через которые в течение нескольких осенних месяцев 2016 года прошло более миллиона гривен.

В январе в Краснолиманский городской суд поступил обвинительный акт и восемь томов обвинительных материалов, собранных следователями прокуратуры.

Культ личностей

В окружении Жебривского утверждают, что тот, кто не дружит с головой Донецкой ОВГА, имеет проблемы. Злопамятный губернатор быстро избавляется от людей, отказывающихся участвовать в его мутных схемах. Патриотов Украины увольняют (как это было с главой военно-гражданской администрации прифронтовой Красногоровки Олегом Ливанчуком), а тех, кто звал «русский мир» — холят и лелеют.

Сегодня Донецкую область, фактически, поделили на троих. Официальную власть олицетворяет Павел Жебривский, но на деле регионом управляют «смотрящие» - народные депутаты от БПП Максим Ефимов и Олег Недава.

Исключением является разве что Мариуполь. Этот крупный портовый город остается неприступной крепостью Оппозиционного блока и контролируется менеджерами олигарха Рината Ахметова. В 2015 году кресло мэра Мариуполя занял Вадим Бойченко, бывший директор по персоналу и социальным вопросам меткомбината им. Ильича, принадлежащего компании «Метинвест». После некоторых трений Ахметов и Жебривский прописали для себя четкие правила игры и, пока что, ни одна из сторон их не нарушает. Поэтому взаимодействие с губернаторской вертикалью в этом городе скорее напоминает формальный обмен любезностями.

В нынешней административной столице Донетчины - Краматорске, укреплением президентской вертикали занимается бывший «регионал», народный депутат из фракции БПП Максим Ефимов, который недавно через доверенных лиц стал новым владельцем вертолетной площадки экс-президента Виктора Януковича в Киеве. Попутно он развивает общественное движение «Наш Краматорск» и курирует проект «Наш край».

Северо-запад области находится под негласной опекой народного депутата Олега Недавы, которого «завел» в область руководитель президентской фракции Артур Герасимов. Недава - уроженец ныне оккупированного Енакиево и до 2014 года был известен как директор инвестиционного фонда «Новые технологии», который основала супруга экс-нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко, близкого соратника Виктора Януковича. Именно с Недавой в области связывают стремительный рост рейтинга и громкие победы политической партии «Наш край», в которую массово вступают мэры и «крепкие хозяйственники» времен президентства «вечно легитимного».

Недава и Ефимов имеют наибольшее влияние на подбор кандидатур в партийные списки советов. По их одобрению на схемы и потоки, организованные Жебривским, сажают людей из ближайшего окружения Януковича. Чего стоит резонансное назначение начальника Департамента архитектурно-строительной инспекции в Донецкой области. Эту должность неожиданно для всех занял пенсионер органов МВД, бывший начальник горуправления милиции Горловки и Дзержинска Павел Панасюк. Он сам родом из Енакиево и очень кичился знакомством со своим земляком Виктором Януковичем, благодаря которому весьма неплохо себя чувствовал в годы его президентства.

Недавно поймали на горячем еще одного участника енакиевской креатуры - директора Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ВГА Сергея Натруса. При участии главного эколога Донетчины должностные лица коммунального предприятия «Донецкий региональный центр обращения с отходами» и частная компания «ВАДИ 2012» с уставным капиталом в 1 тыс. гривен обокрали на 570 млн. грн. областной фонд охраны окружающей природной среды.

Поборник справедливости

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский не привык отвечать за свои промахи, а за чужие грехи - тем более. Он тихо копит капитал, расклеивает красивые лозунги и выступает по ТВ в надежде продолжить свою карьеру на более высоких должностях. Действительно, что может быть общего у ярого борца с коррупционными схемами Павла Жебривского со всякими этими проходимцами?

Но если Павел Иванович действительно так хочет перемен, прозрачности и демократии, то почему мы до сих пор говорим об Аксенове, Цимидане, Требушкине и им подобным?

Источник

"Умный" ремешок для часов Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Лето – 2015. Модные женские часы Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей