20.09.2015 12:12

Крымские татары сегодня начинают акцию по блокаде полуострова. ФОТО

Крымские татары сегодня начинают акцию по блокаде полуострова. ФОТО
Евгений Стелькин

Сегодня 20 сентября в 12:00 крымские татары перекроют три дороги, по которым в Крым из материковой Украины едут грузовики с различными товарами

16 сентября глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров заявил в Верховной Раде, что активисты начнут акцию по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом в полдень 20 сентября.

По его словам, будет перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным.

Ранее в Геническе было проведено заседание координационного совета по блокаде Крыма, на котором определили места нахождения участников акции на трех пунктах пропуска, расположенных на админгранице с Крымом. Ожидается, что там будут установлены палатки, организована санитарная зона и уборка мусора, обеспечен подвоз воды и работа спасателей, скорой помощи, милиции, сотрудников СБУ и военных.

Главное управление МВД Украины в Херсонской области заявило, что к охране порядка во время акции будут привлечены около 100 правоохранителей и бойцы батальона «Херсон». ГАИ предупредило водителей грузового транспорта о возможных осложнениях с движением на дорогах в связи с планируемой блокадой.

Как долго продлиться блокирование грузового транспорта, не сообщалось.

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов заявил, что гарантирует поддержку со стороны руководства области участникам акции по блокаде Крыма.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров также не исключил, что после продуктовой блокады оккупированного Крыма активисты будут добиваться прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Ранее владелец телеканала ATR, который после аннексии был вынужден перебазироваться из Крыма в Киев, Ленур Ислямов, заявил, что спецоперация с аннексией Крыма была спланирована.

«Майдан должен был состояться после выборов Президента Украины в 2015 году, и после этого – аннексия. Просто раньше времени активизировались процессы – было видно, что многие вещи делались с колес, процессы были «недокручены». Но то, что Украина спокойно «слилась», разбирая свои самолеты, вывозя их из Крыма и с кем-то договариваясь – это был позор. Он останется несмываемым пятном на государственной истории», - считает Ислямов.

«Для народа должно было выглядеть так: поездили танки, пошумели – и все стало спокойно, те же чиновники остались на местах. Но Могилев на это не пошел. По идее, он должен был остаться, тогда весь Кабмин остался бы в таком формате – вообще бы ничего не поменялось. У них даже татары были «заготовлены» по списку – вот эти ильясовы, зауровы... Моим назначением в Совмин, которые мы делали с Чубаровым, мы их переиграли и отодвинули зачистки на некоторое время. Но надолго этого сделать не удалось», - добавил он.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Купить новостройку или вторичку? Лепнина из гипса Правила педикюра Как быстро увеличить депозит

Лента новостей