21.09.2015 9:24

"Крымтелеком" не смог начать работать в Крыму из-за санкций

Евгений Стелькин

Сотовый оператор «Крымтелеком» не может начать работу в оккупированном Крыму из-за санкций.

Об этом пишут «Ведомости».

Принадлежащий оккупационному правительству «Крымтелеком» планировал получить лицензию на сотовую связь в Крыму, передав оператору оборудование, отжатое у «Киевстара».

Но у нового оператора возникли проблемы из-за необходимости установить систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

«Крымтелеком» обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson «Малвин системс». Однако в компании заявили, что не могут поставить оборудование Ericsson в Крым из-за санкций.

После оператор обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС, но и его специалисты ничем не смогли помочь.

В июле Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) без конкурса выдала оператору «Крымтелеком» частоты для работы на полуострове в стандартах GSM и 3G.

Сейчас в Крыму работает только один GSM-оператор – краснодарское ООО «К-телеком». В мае прошлого года ГКРЧ собиралась на секретное заседание, чтобы в частном порядке выдать этой компании частоты, на которых тогда работала «МТС-Украина». Именно через «К-телеком» (в роуминге его сети) предоставляют своим абонентам связь в Крыму все российские операторы.

Бенефициары «К-телекома» остаются неизвестными.

Кроме того, в Крыму продолжает работу «Интертелеком» – бывший крымский филиал одноименного украинского оператора, ставший независимой российской компанией. 

В августе 2014 года мобильный оператор МТС Украина перестал работать по всему Крыму, а вскоре и Киевстар прекратил обслуживать крымских абонентов.

Лето – 2015. Модные женские часы Что такое профнастил? "Умный" ремешок для часов Прогулки на водном транспорте Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей