Крымский политзаключенный сообщил резонансные подробности побега в Украину

Крымский политзаключенный сообщил резонансные подробности побега в Украину
Евгений Стелькин

Крымский политзаключенный Юрий Ильченко, срезав электронный браслет, добирался до материковой Украины автостопом. Админграницу переходил через заминированный лес. О подробностях побега с оккупированного полуострова Ильченко рассказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Накануне дня России я надел отцовскую куртку и взял мамину палочку, так как хотел, чтобы камеры наблюдения и те люди, которые следили за мной, не сразу меня узнали. Камеры были развешаны везде, я сам видел, как их устанавливали. Выбежав из дому, срезал браслет с ноги. Потом бежал полтора часа, до границы добирался автостопом", - сообщил Ильченко.

По его словам, на следующий день квартиру его родителей, где он находился под домашним арестом, пришли около десятка полицейских и военных с собаками, которые пытались взять его след.

"Им это не удалось, так как я несколько раз менял машины, а часть пути шел пешком. Переходил границу через заминированный лес наугад и полагался только на Всевышнего. Я думал: будет как будет, главное - не попасть обратно в тот ад (в крымское СИЗО, в котором Ильченко удерживали 11 месяцев, - ред.)", - отметил он.

Когда Ильченко пересекал админграницу, его, вероятно, заметили российские пограничники, и ему пришлось около 40 минут неподвижно пролежать на земле. "Когда я вышел на дорогу, то думал, что нахожусь уже на нашей территории. Но ко мне обратился солдат по-русски, и я понял, что это нейтральная территория и что за несколько десятков метров от него стоит наш солдат. И я побежал. Он не сориентировался и не начал стрелять, хотя побежал за мной. Когда я подбежал к нашему солдату, я крикнул: остановите его. И пробежал к месту, где проверяют документы (к украинскому пункту пограничного контроля, - ред.)", - сказал Ильченко.

Он отметил, что на пункте пропуска он предоставил пограничникам свой украинский паспорт, так как от российского гражданства, будучи в Крыму, он отказался, и объяснил, что сбежал из-под ареста. По словам Ильченко, он хотел бы жить во Львове, и добавил, что на сегодняшний день его родители уже выехали из оккупированного Севастополя на материковую Украину.

16 августа стало известно, что в Крыму Ильченко, которого российские оккупанты обвиняют в экстремизме, сбежал из-под домашнего ареста.

Как быстро увеличить депозит Лето – 2015. Модные женские часы Прогулки на водном транспорте Купить новостройку или вторичку? Правила педикюра

Лента новостей