Кто стоит за партией "Рух за реформы"?

Кто стоит за партией
Евгений Стелькин

Партия "Рух за реформи", руководителями которой являются Сергей Думчев, Александр Погиба и Павел Погиба, была создана в июле 2014 года.

Откуда у новой и малоизвестной партии взялся солидный материальный ресурс, попытались выяснить аналитики общественного движения «ЧЕСТНО».

"Один из руководителей партии Сергей Думчев непосредственно связан с банковским делом. Он - председатель наблюдательного совета банка "Премиум", на парламентских выборах 2014 баллотировался под 20 номером по списку "Сильной Украины" Сергея Тигипко", - пишут Антон Кривко и Павло Миронов в своей статье для «Украинской правды».

Также, по данным издания "Левый берег", кроме банка "Премиум" Думчев якобы контролирует и банк "Классик", а эти два финансовых учреждения и вовсе во времена Януковича работали как "конверты".

"СМИ также сообщали, что Думчев дружит с экс-прокурором Виталием Яремой и является его кумом. Ярема эту информацию не опроверг, и факт знакомства признал", - добавляют авторы.

В то же время Думчева во времена Яремы-Генпрокурора за глаза называли «держателем прокурорской кассы».

Официально банк "Премиум", где значится Думчев, принадлежит Ларисе Смирновой и Леониду Перваке, экс-председателю правления "Терра Банка".

В свою очередь "Терра Банк" принадлежал донецкому бизнесмену Руслан Цыплаков - давний приятель покойного сына экс-президента Украины Виктора Януковича.

А журналисты сайта "Наши деньги" обратили внимание, что все руководители "Премиума" ранее работали в "Терра Банка", а большинство из них перед тем в "Златобанк", который считался подконтрольным донецкому бизнесмену Леониду Юрушеву.

Одним из официальных владельцев этого финучреждения является Дмитрий Смирнов, возможно, человек Ларисы Смирновой, на которую записана доля банка "Премиум".

Долей уставного фонда банка "Премиум" владел ОАО "НПП" Промышленный альянс ", который по удивительному стечению обстоятельств имеет ту же юридический адрес, что и один из акционеров" КЛАССИКБАНК "- общество" Аристер "и конверсинвест".

Вместе с тем Павел Погиба является одним из акционеров банка "Премиум", а в 2007 году был депутатом Киевсовета от "Нашей Украины". В это время его брат Александр Погиба попал в Соломенский райсовет.

Издание «КИЕВправда» отмечает, что «Рух за реформы» с легкостью тратит колоссальные средства, и озвучивает еще одну версию о донорах партии.

"Если вспомнить о тесных связях лидера этой партии с ключевыми фигурами старой власти, все постепенно становиться на свои места. Совпадение или нет, но злые языки часто связывают предвыборную кампанию Сергея Думчева со структурами подконтрольными Виктору Медведчуку", - пишет издание.

Авторы отмечают, что нулевые шансы «Оппозиционного блока» получить контроль над столицей делают и такую версию состоятельной.

5 сентября в Украине стартовала избирательная кампания по местным выборам, которые должны пройти 25 октября.

Диета для страдающих от диабета Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Как быстро увеличить депозит Стулья для кухни Утепляем дом

Лента новостей