21.09.2017 15:38

Лавринович отказывается свидетельствовать против Януковича в обмен на свою свободу

Евгений Стелькин

Бывший министр юстиции Александр Лавринович не намерен свидетельствовать против окружения бывшего Президента Виктора Януковича в обмен на освобождение из-под ареста и непривлечение к уголовной ответственности.

Об этом сообщил его сын и адвокат Максим Лавринович, передает Украинские Новости.

По его словам, его отцу предлагали дать ложные свидетельства.

"Возможно, на руководство государства, политиков, чиновников, судей КСУ. В обмен на эти лжесвидетельства прокуратура могла бы изменить ст. 109 (самая тяжелая) на более мягкий вариант, который не предусматривает санкции в виде содержания под стражей, или же просто могла не обращаться в суд за какой-либо превентивной мерой ограничения", - сообщил он.

Адвокат отметил, что его отец "не возьмет на себя такой грех".

"Они не знали его, но его знают другие юристы, коллеги, все те, кто хотя бы раз в жизни соприкасался с ним. Это человек слова, который ценит свое имя и свою репутацию намного дороже, чем даже свободу. Сейчас мы это можем наблюдать воочию. Он разорвал протокол, который ему подсунули прокуроры, отказался лжесвидетельствовать, и тогда уже стало понятно, чем все это может закончиться. Отказ от лжесвидетельства превратился в фарс в виде обращения прокуроров в суд с ходатайством о взятии его под стражу", - добавил Максим Лавринович.

Он подчеркнул, что его отцу терять нечего, что он и продемонстрировал, когда шел в суд с пониманием того, чем это может для него закончиться.

Также, по словам сына Лавриновича, защита бывшего министра юстиции Александра Лавриновича связывает его арест с возможной подготовкой к возврату Конституции в редакции 1996 года.

"Одна из теорий - это подготовка к возврату Конституции 1996 года, которую парламент в феврале 2014 года вернул к образцу 2004 года. Вернул явно неконституционным путем. При этом решение Конституционного суда от 2010 года остается действующим. Это понимают все, но пользуются пока что Конституцией 2004 года", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день Президенту не хватает полномочий, чтобы единолично принимать некоторые решения, которые ему хотелось бы принять, а Конституция в редакции 1996 года как раз тот инструмент, который мог бы ему в этом помочь.

Также одной из версий ареста своего отца он считает необходимость пиара, "мол, бросили за решетку "рыбу крупного калибра", человека, который занимал должность министра в правительстве бывшего Президента Виктора Януковича".

"При этом во внимание не берется факт, что Александр Лавринович занимал должность министра при трех Президентах и, наверное, при 10 премьер-министрах", - отметил Лавринович-младший.

По его словам, арест отца может являться попыткой отвлечь внимание граждан от бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили, который стал для власти политической проблемой.

Как сообщали Українські Новини, сын Александра Лавриновича Максим в своем обращении к Петру Порошенко назвал последнего маньяком.

15 сентября Печерский районный суд Киева избрал Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца по делу о захвате власти экс-Президентом Виктором Януковичем при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году.

Источник

Выращивание цветной капусты Стулья для кухни Прогулки на водном транспорте Как быстро увеличить депозит Что такое профнастил?

Лента новостей