21.02.2017 14:15

Le Monde: Для Трампа Украина, как кость в горле, которая мешает осуществить планы по России

Le Monde: Для Трампа Украина, как кость в горле, которая мешает осуществить планы по России
Евгений Стелькин

Европейские политики не знают, кому верить: взвешенным речам политиков США или гневным твитам нестабильного Дональда Трампа

Забудьте про геополитику и геоэкономику, на повестке дня новая концепция - геокулинарная. Приглашенный на обед на этой неделе в столовую МИД России в Москве журналист Иван Нечепуренко обнаружил, что легендарная "котлета по-киевски" там была переименована в "котлету по-крымски". Вот как далеко заходит желание аннексии после того, как Крым был вырван у Украины в 2014 году, пишут Вести со ссылкой на французское издание Le Mode в статье "Украина встает поперек горла Дональду Трампу в осуществлении его великого российского замысла".

Что касается котлеты по-киевски, она не первый раз возникает в отношениях между Россией и США: выступление Джорджа Буша 1-го августа в Киеве, в котором он призывал украинцев не поддаваться "суицидальному национализму" и оставаться в составе СССР обозреватель New Yor Times Уильям Сафир описал как "речь котлеты по-киевски". Четыре месяца спустя украинцы проголосовали на референдуме за выход из состава Советского Союза Михаила Горбачева, через месяц СССР исчез.

Аннексия котлет по-киевски, при всей своей кажущейся тривиальности, весьма символична: независимость Украины, задевающая за живое саму суть русской идентичности, не всегда переваривается. Реакция Москвы задевает за живое суть международной системы в эпоху, наступившую после холодной войны, и остается огромным препятствием, блокирующим отношения между Россией и Западом, пишет автор текста Сильвия Кауфман.

Затем жевать "котлету по-киевски" настала очередь Владимира Путина. Она была вдвойне неудобоваримой. Во-первых, в 2004-м году, когда украинцы вышли на массовые демонстрации, чтобы не допустить сфальсифицированной победы кандидата Виктора Януковича, поддерживаемого Москвой. Десять лет спустя, когда тот же Янукович вернулся к власти, он был изгнан после отказа подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и нашел убежище в России.

Революционный пыл Белого дома сталкивается с многочисленными препятствиями: вторая революция в Киеве стоила потери Крыма и войны на востоке страны. Украина внезапно встает поперек горла Дональду Трампу в осуществлении его великого российского замысла. Потому что она пользуется поддержкой многих деятелей в Вашингтоне, в Конгрессе и в политико-военном истеблишменте, а также потому, что принести ее в жертву просто-напросто означало бы принести в жертву международное право. А во имя этого права против России как раз и были введены как американские, так и европейские санкции.

В своей мании начать внешнюю политику с чистого листа, не обращая внимания на предшественников, новый американский президент хорошо начал, позабыв о Киеве, Донбассе и Крыме ради большой "сделки" с Владимиром Путиным, пишет издание, однако столкнулся с сопротивлением высших чинов дипломатии и Пентагона. Le Monde отмечает, что даже назначенные Трампом политики заняли по вопросу позицию, на которой стояла администрация Обамы: никакого снятия санкций, никакой смены курса, пока Минские соглашения, призванные разрешить конфликт на востоке Украины, не будут исполнены.

На Мюнхенской конференции по безопасности ощущалась тревога. В своем выступлении американский генерал Мэттис вновь подтвердил существование американских обязательств перед НАТО, той самой организацией, которую Трамп ранее расценивал как "устаревшую". Украинский президент Петр Порошенко в свою очередь посчитал нужным сделать следующее резкое предостережение: он предостерег от заключения сделок "за нашей спиной" и предупредил, что "незамедлительно" выведет на улицы миллионы украинцев.

"Это они умеют - мы их уже видели в деле. Путин в этом кое-что понимает", - пишет Le Monde.

Позицию Порошенко разделила и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила, что любое новое сближение с Москвой должно делаться коллективно, "а не в двухстороннем порядке, через голову своих партнеров".

Правда же состоит в том, что и европейцы, и украинцы не знают, на что полагаться: то ли на взвешенные речи Мэттиса и Тиллерсона, то ли на гневные твиты Трампа и угрожающе непоследовательные слова президента на его созванной наспех пресс-конференции.

"Как не беспокоиться?" - признался один украинский чиновник, ошеломленный происходящим в кулуарах конференции. "Подобного ощущения пустоты и неуверенности по поводу Вашингтона я никогда в жизни еще не видел", - подтвердил всеобщее ощущение беспокоства руководитель одной международной организации.

Утепляем дом Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Проблема гаджетомании у детей "Умный" ремешок для часов

Лента новостей