Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление
Евгений Стелькин

Потребление большого количества овощей и фруктов, необработанных продуктов, контроль за потреблением соли и алкоголя – это рекомендации, которые актуальны не только для гипертоников, но и для всех, кто стремится сохранить свое здоровье.

Однако есть несколько продуктов, которые выделяются среди всех остальных и действуют ничуть не хуже, чем лекарства для снижения артериального давления. Добавьте их в меню – и вы сможете забыть о гипертензии. EtCetera выяснял, какие продукты в этом помогут.

ИЗЮМ. Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют это состояние предгипертензией), ешьте три раза в день по горстке изюма. Благодаря содержанию клетчатки и калия эти сухофрукты обеспечат гипотензивный эффект.

СВЕКЛА. Употребление свеклы способствует расширению и защите кровеносных сосудов. Исследование показало, что у людей, которые выпивали стакан свекольного сока в день, значительно снижалось кровяное давление уже спустя 24 часа.

СЕМЕНА ЛЬНА являются источником растительных жирных кислот Омега-3. Оказывается, это один из самых эффективных ингредиентов, которые стоит добавить к своему рациону, если вы являетесь гипертоником.

ЯГОДЫ. Увеличение потребления овощей и фруктов обычно оказывает положительное влияние на кровяное давление, однако ягоды в этом отношении еще полезнее.

Исследования, в которых приняли участие мужчины и женщины среднего возраста, показали, что те из них, кто ежедневно потребляли 100 г ягод, отмечали снижение систолического артериального давления до 7,3 мм рт. ст., а также снижение уровня холестерина. В меню участников вошли черная и красная черника, черная смородина, клубника, рябина и малина.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Результаты исследования, в котором участвовали люди с предгипертонией, показали, что потребление небольшого количества горького темного шоколада (6,3 г) в день приводило к снижению систолического артериального давления на 2,9 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 1,9 мм рт. ст. Кроме того, его участники вообще не прибавили в весе.

ГАСПАЧО. Если вы хотите уменьшить вероятность развития гипертонии в будущем, начните готовить гаспачо – этот томатный суп с помидорами снижает вероятность развития этого недуга на 27%.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Оливковое масло – основной ингредиент средиземноморской диеты, оказывающий положительное воздействие на сердце. Однако оно должно быть только «первого отжима» – именно в таком масле содержится больше всего сильных антиоксидантов (полифенолов).

ЯЙЦА имеют плохую «репутацию» из-за якобы высокого содержания холестерина, но последние исследования свидетельствуют о том, что они оказывают благотворное влияние на сердце.

Исследователи обнаружили, что определенный белковый компонент – пептид под названием RVPSL – работает точно так же, как популярные антигипертензивные препараты, но без явных токсических эффектов.

Ежедневное потребление яиц (или только белков) – простой и безопасный способ контроля кровяного давления.

Источник

Утепляем дом Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Особенности пластиковых окон для делового офиса Самостоятельная установка стиральной машины Прогулки на водном транспорте

Лента новостей