01.12.2016 23:19

Левочкин против Клюева: донецкие расклады, приведшие к Революции Достоинства

Левочкин против Клюева: донецкие расклады, приведшие к Революции Достоинства
Евгений Стелькин

Абсурдное с точки зрения юриспруденции и здравого смысла судебное шоу беглого Виктора Януковича таки всколыхнуло общественность. И многие высказываются о роли Сергея Левочкина в разгоне протестантов. Словно это хоть как-то изменит его роль одного из главных политических архитекторов режима «донецких».

Правоохранителей и скептиков разочарую: у меня нет ни нотариально заверенных показаний, ни даже диктофонных записей из-под дивана. Но своей «реконструкцией» событий делюсь потому, что, как подчеркивает Ю.Романенко, то недавнее прошлое напрямую проецируется на наше настоящее.

Два значимых персонажа в политической жизни Януковича — Сергей Левочкини Андрей Клюев — появились возле него примерно одновременно, когда он возглавил Донецкую обладминистрацию. Левочкин стал символическим советником по финансам и банкам, Клюеву в должности зама губернатора доверили создание специальной экономической зоны в Донецке.

Но очень скоро «донецкие» делегировали Левочкина в Киев — заштатным консультантом, но на вырост, причем, «простимулировали» тогдашнего главу АП Владимира Литвина. И каждый визит Януковича в столицу его в Жулянах неизменного встречал Левочкин на шестисотом «Мерсе» с крутыми номерами, который специально держали для таких целей. И почти с каждым визитом Левочкин подрастал в должности, пока не дорос до первого помощника Президента Украины.

Левочкин и Клюев — антиподы буквально во всем, кроме жажды власти и богатства.

Клюев умеет общаться и взаимодействовать с самыми разными людьми, Левочкин — одиночка по жизни, для него существуют только ситуативные партнеры.

Я знаю людей, которым Клюев помог в сложный момент. Людей, которым помог Левочкин, знает только он. Зато тех, кому Левочкин перешел дорогу, больше, чем обманутых вкладчиков.

Клюев всегда ориентировался на Россию, Левочкин — на США.

И так далее вплоть до мелочей. Но важнейшим было то, что Клюев, по собственному признанию, не способен сказать Федоровичу «нет». Вот понимает, что надо, но язык примерзает к небу. А Левочкин всегда имеет два в уме и все соотносит со своими личными интересами.

Резонно, что старший сын Януковича Александр никогда Левочкину не доверял, в большей степени взаимодействуя с Клюевым. А уж когда Левочкин с подачи своих партнеров Фирташа-Бойко начал возражать против стремительного продвижения «молодой команды» в лице Сергея Арбузова, Александра Клименко, Юрия Колобова и прочих, то отношения задымились, как бикфордов шнур.

Саша-стоматолог (на самом деле, лишь зубной техник) как важная игровая фигура заслуживает на отдельный абзац. Это персонаж из романов Ф.Достоевского, сотканный из противоречий и крайностей. Он строил из себя этакого супермачо по-донецки: прямого, резкого, опасного, за которым всегда последнее слово. И в руководство силовых структур, которые курировал, подбирал, как он сам говорил, исключительно «волкодавов»: сначала загрызет, а потом спросит, за что.

К началу Евромайдана конфликт между Левочкиным и Клюевым имел открытую форму.

В качестве иллюстрации: Левочкин внес в уши Президента, что несколько десятков миллионов, выделенных из донецкого «общака» на «взаимодействие» с Верховной Радой, за что отвечал Клюев, до депутатов так и не дошли. «Крысятничества» Янукович не терпел, Клюева сослали из первого вице-премьера в секретари СНБОУ. Позже выяснилось, что Клюев вроде ни при чем, но на должность он уже не вернулся. А должность была такой, что Клюев на ней горделиво заявлял: темы меньше, чем на пятьсот лямов, он вообще не обсуждает.

В свою очередь, когда Клюев сопровождал Президента в очередной поездке в Донецк с посещением могилы матери, расчувствовавшийся Янукович заговорил «за жизнь» и о том, что американцы вставляют палки в колеса. И Клюев прозрачно объяснил ему, что это все — козни и предательство Левочкина. Говорят, что такого разъяренного Януковича мало кто видел. Он не просто уволить Левочкина обещал…

Короче, в тот период если Левочкин говорил «белое», Клюев автоматически утверждал «черное». И наоборот.

Соответственно, Левочкин считал, что обращать внимание на протестующих студентов не надо — перед Новым годом сами разойдутся. Клюев, естественно, возражал. Точку поставил Саша-стоматолог, поддержавший Клюева и сформулировавший примерно так: «студенты не должны уйти сами. Это мы должны их разогнать — максимально жестко, запугать так, чтоб никому никогда неповадно было поднимать голову».

В общем, этакая донецкая реализация кремлевского тезиса «Дать революции в морду». Реализация которой шла чисто по линии Клюева. Он давал указания В.Захарченко. Он звонил мэру Киева А.Попову насчет пресловутой елки. От него к Попову в качестве куратора прибыл В.Сивкович — доверенное лицо Клюева, который у него в СНБОУ занимался всякими спецоперациями и политическими провокациями.

Результат общеизвестен: предусмотрительный Левочкин немедленно занялся самоспасением, задействовав международные связи — свои и партнеров. А Клюев победил таки извечного соперника и возглавил Помпеи накануне извержения.

Вышеизложенное — фактаж минувшего.

А проекция на настоящее заключается в том, что скайповые «малявы» Януковича, который неискренен уже потому, что он в Москве на приколе, у нас начинают на полном серьезе раскручивать, как добросовестное свидетельство.

Понимаете, украинская власть воспринимает нас как коллективную собаку Павлова: тумблером щелкнул, лампочка загорелась, слюна потекла. Щелкнул обратно, внимание переключилось на другое.

Чтобы отвлечь общество от очередного своего вранья с безвизом и эпикфейла с планируемым бартером «беженцы в обмен на лес-кругляк», нам подсовывают удобного «убийцу Майдана» Левочкина. Аккурат к дате. Это вместо объективного расследования, которое вполне может представить фигуры из сегодняшней власти в весьма неприглядном, чтобы не сказать, преступном виде.

Причем, с учетом всех предыдущих преследований регионалов, с Левочкиным и его партнерами все рискует кончиться аналогично: Оппоблок склонят к сотрудничеству с БПП в Раде, а у Левочкина отожмут лакомые активы. В первую очередь, телеканал «Интер», который Порошенко вожделеет уже давно. Это тем более вероятно, что Фирташ, того и гляди, отправится в длительный зарубежный вояж казенной дорожкой П.Лазаренко.

Настораживает и еще одно. Провластная пресса и блогеры подхватили вброс Януковича очень дружно и споро. Так бывает, когда готовятся и ждут. А это означает, что сценарий выступления беглого межигорского бессребреника согласовывали не только в России, но и Украине.

То есть, между Банковой и Кремлем существует партнерское взаимопонимание не только в стратегических вопросах типа «минского сговора», но и на уровне текущих «шкурняков». Что замечательно объясняет все эти синхронные действия с российской и украинской сторон по фейковому блокированию СИЗО, перенесению допроса «свидетеля» Януковича и прочее, призванное привлечь общественное внимание к его ожидаемым заявлениям.

Хочу, чтобы меня правильно поняли.

Убежден, что ни Левочкин, ни кто-либо из активных регионалов не имеют морального права быть в украинской политике — ни закулисной, ни, тем более, публичной.

Не уверен, что такого изворотливого и грамотного персонажа есть, за что судить. Но если есть, то надо судить, а не пугать со слов Януковича и прицениваться к его активам.

Но точно знаю, что гражданское общество не имеет права поддерживать те же бесчестные методы, что были и у режима «донецких». Потому что мы станем такими же, как они.

Наверху уже стали.

Экономим на отоплении Транспортировка грузов на фурах Диета для страдающих от диабета Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Инструменты для малярных работ

Лента новостей