25.10.2015 12:00

Марк Фейгин призывает общественность поддержать Екатерину Вологженинову, преследуемую в России за проукраинскую позицию

Марк Фейгин призывает общественность поддержать Екатерину Вологженинову, преследуемую в России за проукраинскую позицию
Евгений Стелькин

Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин обратился к общественности с просьбой поддержать Екатерину Вологженинову, которую в России обвиняют в распространении экстремистских материалов.

13 октября  в Екатеринбурге началось судебное разбирательство по делу Екатерины Вологжениновой.

Ее обвиняют  по статье 282 УК РФ, основываясь на публикации Екатериной текстов и изображений из украинских пабликов в соцсети «ВКонтакте», в негативном свете представляющие политику России в отношении Украины. В случае признания вины ей грозит наказание вплоть до заключения в тюрьму на 4 года.

Спустя год с начала расследования Следственный комитет предоставил шесть публикаций, сделанных Екатериной Вологжениновой в социальной сети. Следствие, опираясь на заключение экспертизы, обвиняют Екатерину в разжигании розни по национальному признаку.

Адвокат обвиняемой считает, что никакой национальной розни эти публикации не разжигают, и никакая национальность в них не описывается в отрицательном ключе.

"Дело «высосано из пальца», оно связано с ситуацией в Украине, с той — практически официально заявляемой — позицией России по поводу Украины. С этой позицией Екатерина Вологженинова не согласна, она поддерживает Украину в этом конфликте. Она просто публиковала материалы из других частей интернета, не является автором ни одного из них, и никаких корректировок (в эти материалы) не вносила. Мы подали ходатайство о возвращении дела прокурору, указав, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований закона, противоречит обстоятельствам дела, и внутренне противоречиво", - заявил он.

Суд ходатайство отклонил. Следующее заседание состоится 27 октября.

Как сообщает радио "Свобода", за несколько дней до начала судебного разбирательства Екатерина Вологженинова была внесена в перечень террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга, и ее банковская карта была заблокирована.

Сама Екатерина не берется прогнозировать исход своего дела, но отступать не собирается. Ее не останавливает даже то, что 12-летнюю дочь может остаться на плечах 75-летней матери обвиняемой.

«Признать свою вину тоже было предательством по отношению к себе. Тем более, оговорить саму себя я не могу. Сложить оружие и не бороться, посреди пути сдаться тоже неправильно», - заявила Екатерина в интервью "Главкому".

Выращивание цветной капусты Спортивные комплексы для развития детей Что такое профнастил? Самостоятельная установка стиральной машины Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей