Михалков через суд требует от Hewlett-Packard 114 млн рублей

Михалков через суд требует от Hewlett-Packard 114 млн рублей
Евгений Стелькин

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, требует взыскать с Hewlett-Packard 114 млн рублей в качестве налога на носители информации.

Мск РСП подан в арбитражный суд Москвы. Ответчиком выступает ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.», российское подразделение американской компании Hewlett-Packard (HP).

Согласно заявлению, правообладатели требуют от компании уплатить около 114 млн рублей в качестве сбора на электронные носители информации (т.н. «налог на болванки»), производителем которых является HP.

Сообщается, что заявление поступило в суд еще 10 декабря, предварительные слушания по данному иску пройдут 19 февраля 2016 года.

При этом подробности иска не раскрываются, однако известно, что это не первая претензия организации Михалкова к ведущим мировым производителям электроники.

Как известно, крупнейший иск был подан против Panasonic – на 234 млн рублей, однако в результате РСП получил только 88 млн рублей.

Справка. Сбор за носители информации в размере 1% от их стоимости предназначен для компенсации правообладателям свободного тиражирования контента.

РСП получил право взимать этот сбор в 2010 году, а в 2014 году государственная аккредитация была продлена на 10 лет.

Кроме того, в союзе существует инициатива введения фиксированного сбора за входящий трафик в интернете, чтобы, как отмечают сами правообладатели, «компенсировать часть потерь от сетевого пиратства».

Режиссер убежден, что серьезную роль сыграло то, что в Украине и странах Балтии он является персоной нон грата, а в Европе - кандидатом на включение в список санкций.

"Уверен, что если бы сегодня наша картина "Утомленные солнцем", которая уже получила "Оскар", была номинирована, она так же не вошла бы в шорт-лист. Слишком политизированная ситуация в мире", - процитировал слова Михалкова его представитель.

Напомним, что выдвижение на "Оскар" нового фильма Михалкова "Солнечный удар" вызвало споры среди российских кинематографистов. Журналисты также подсчитали, что фильмы Михалкова стали убыточными на сумму около $10 млн.

В то же время лента о протестах на Майдане "Зима в огне" попала в короткий список претендентов на премию "Оскар" в категории полнометражных документальных фильмов.

"Умный" ремешок для часов Инструменты для малярных работ Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Как быстро увеличить депозит Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей