14.05.2020 14:45

Микитася отправили под круглосуточный домашний арест

Микитася отправили под круглосуточный домашний арест
Евгений Стелькин

Высший антикоррупционный суд избрал бывшему народному депутату и экс-президенту "Укрстроя" Максиму Микитасю меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Такое решение принято 14 мая, сообщает пресс-служба суда.

"Следственный судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворил ходатайство прокурора САП и изменил меру пресечения бывшему президенту государственной строительной корпорации с залога на круглосуточный домашний арест", - говорится в сообщении.

На подозреваемого также возложены процессуальные обязанности: прибывать к детективу, прокурору, следственному судье, в суд по каждому требованию; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями; сдать на хранение паспорт для выезда за границу; носить электронное средство контроля. Срок действия обязанностей - до 14 июля 2020 года.

Как сообщал Укринформ, следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.

В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако со временем, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор").

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

3 апреля следственный судья ВАКС частично удовлетворил ходатайство прокурора и постановил взыскать с бывшего народного депутата, экс-президента компании "Укрстрой" Максима Микитася в доход государства 80 млн гривень залога из-за нарушения им процессуальных обязанностей.

В то же время судья постановил применить к подозреваемому новую меру пресечения - в виде залога в размере 100 млн гривень с возложением соответствующих обязанностей.

Источник

Прогулки на водном транспорте Проблема гаджетомании у детей Транспортировка грузов на фурах Экономим на отоплении Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей