27.07.2016 21:00

Морис Тийе — как Ангел стал прототипом Шрека

Евгений Стелькин

23 октября 1903 года в одной обрусевшей французской семье, проживающей на Урале родился мальчик, которого за красивое ангелоподобное личико родители прозвали "Ангелом", а официально нарекли Морисом по фамилии Тийе. Отец его был железнодорожным инженером, переехавшим в далекую Россию ради выгодного контракта, а мать – школьной учительницей. В 1917-м году семья Тийе, спасаясь от революции, переехала во Францию. Морису было в этот момент 14 лет.

Примерно в это же время у парня началось опухание ступней, рук и головы, а в 19 лет у него диагностировали акромегалию. Это заболевание, которое вызывается доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются, особенно в лицевой части. При росте в 170 см вес Мориса Тийе составлял 122 кг.

К своей внешности Тийе относился философски и с юмором. В юности ему было гораздо сложнее адаптироваться в социуме, но с возрастом он понял, как превратить свои недостатки в преимущества.

«Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и все свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу»

Несмотря на прогрессирующую болезнь Морис старался жить полной жизнью. Он учился в университете на юриста, успешно играл в Рэгби и строил планы на жизнь. Однако, из-за начавшихся проблем с голосовыми связками, учебу пришлось бросить и неунывающий юноша пошел служить во флот, где освоил инженерную специальность. «Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС»

Возможно со временем он сделал бы хорошую военную карьеру, но судьба опять совершила крутой поворот. В 1937 году будучи в отпуске в Сингапуре, Морис случайно знакомится с профессиональным рестлером Карлом Поджэлло, который оценив внешние данные парня, убедил его заняться профессиональным рэстлингом, а позднее стал промоутером Тийе и близким другом.

Следующие два года Морис Тийе тренировался и проводил бои во Франции и Англии, а позднее переехал США, где сразу же привлек внимание и в короткий срок стал местной знаменитостью, выступая под псевдонимом «Французский ангел» и завоевав несколько чемпионских титулов в различных версиях чемпионата мира по рэстлингу.

Однако не будем зацикливаться только на спортивных достижениях Тийе, у знаменитого рэстлера была масса других талантов. Он прекрасно играл в шахматы, снимался в кино, свободно разговарил на 14 языках и имел отличное чувство юмора.

Морис с удовольствием позировал для палеонтолического музея рядом с экспонатами неандертальцев, внешнее сходство с которыми его очень забавляло. Со временем дали о себе знать проблемы со здоровьем, постоянные головные боли, чрезмерная утомляемость, ослабление зрения и — это лишь то немногое, что характерно для акромегалии, и, конечно, профессиональный рестлинг внес свои коррективы — у Мориса появились серьезные проблемы с сердцем. Не смотря на это Морис продолжал выступать вплоть до 1953 года, после чего оставил большой спорт.

Карл Паджэлло, лучший друг и промоутер Мориса Тийе, скончался от рака 4 сентября 1954, в этот же самый день Тийе умер от сердечного приступа, не сумев пережить потерю близкого товарища. На их общей могиле установлен памятник: «И смерть не в силах разлучить друзей».

Они оба похоронены на Литовском национальном кладбище в городе Джастис, округ Кук, штат Иллинойс, в двадцати милях от Чикаго. А спустя почти пол века на экраны вышел знаменитый мультфильм "Шрек", главный персонаж корого, огр по имени Шрек, очень напоминает Мориса Тийе, как по внешнему виду, так и по доброму нраву! Тем не менее, не смотря на многочисленные вопросы по этому поводу, кинокомпания "Дримворкс" от официальных комментариев отказалась.

"Умный" ремешок для часов Купить новостройку или вторичку? Транспортировка грузов на фурах Диета для страдающих от диабета Особенности пластиковых окон для делового офиса