«Нафтогаз» выступает против абонплаты за газ для населения

«Нафтогаз» выступает против абонплаты за газ для населения
Евгений Стелькин

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» высказалось против введения с 1 апреля 2016 года абонентской платы за газ.

Такое заявление сделал у себя в Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы считаем, что взимание абонентской платы из расчета за максимально допустимую мощность является несправедливым, поскольку эта величина в большинстве случаев является избыточной, то есть значительно больше фактической потребности абонента», – подчеркивает он.

Напомним, накануне стало известно, что в следующем году украинцев ждут очередные новации в тарифах на газ.

По расчетам рабочей группы, абонплата за доступ к "трубе" составит 17 грн/мес. при наличии только газплиты и 29 грн/мес. – за плиту и газовый котел.

Однако наряду с этим обещают, что из цены газа уберут составляющую "на перекачку": по данным НКРЭ, она равна 10,4% от "летней" цены (7,2 грн/куб. м), или 75 коп. То есть газ должен подешеветь до 2,85 грн/куб. м зимой (сейчас 3,6 грн) и до 6,45 грн летом.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский пояснил, что абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре: "Абонплата – европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 куб. м стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 грн). Но ударит по карману владельцев газплит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 грн/чел., а 38 грн".

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Как организовать туристический поход Инструменты для малярных работ Купить новостройку или вторичку? Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей