23.11.2015 15:24

Налоговый кодекс в этом году принят не будет, - Игорь Кононенко

Налоговый кодекс в этом году принят не будет, - Игорь Кононенко
Евгений Стелькин

Налоговый кодекс в этом году принят не будет, считает заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игорь Кононенко.

Налоговая реформа. Версия Минфина

"Уже понятно, что в этом году нового Налогового кодекса не будет - будем принимать поправки к старому. Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года", - сказал он в интервью газете "Сегодня", опубликованном в понедельник.

По словам И.Кононенко, Украина не может не учитывать мнение МВФ, который опасается возможных разрывов между доходами и расходами бюджета из-за того, что сложно просчитать эффект от детенизации экономики вследствие принятия либеральной налоговой реформы.

"МВФ беспокоят разрывы бюджета, они не верят в цифры от эффекта детенизации, которые посчитаны", - сказал он.

Кононенко считает, что компромиссным вариантом при принятии налоговой реформы может стать отсрочка ее введения до 2017-2018 годов: "Есть позиция МВФ: "Пожалуйста, убедите нас, что при любой реформе разрывы бюджета будут в рамках меморандума (подписанного между Украиной и Фондом о предоставлении кредита)".

То есть МВФ интересует сбалансированность бюджета, возврат средств по программе stand-by. Большая часть зарегистрированной в Раде реформы Южаниной касается администрирования налогов. По администрированию ни от Минфина, ни от кого-то еще вопросов я не слышал. Но эта часть мало интересует МВФ. Их интересуют разрывы бюджета. После того, как мы согласуем с МВФ эти разрывы, выйдем на показатели налоговых ставок. Думаю, компромисс может быть в том, что налоговая реформа Южаниной будет принята, но с отсрочкой введения. К примеру, с 2017-2018 года. Таким образом, дадим сигнал бизнесу, что мы идем к реформ".

Отметим, что председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина тоже выразила сомнение, в возможности принятия бюджета-2016 года на основе нового Налогового кодекса.

"Потому что за один месяц до начала года такие глобальные проект не вносятся, не подаются на рассмотрение. Если бы эта работа была проведена так, как и планировалось, до 1 июля, то тогда действительно мы могли бы войти в 2016 год с новый налоговым кодексом, с новым бюджетом на основе такого налогового кодекса. Такого не случилось", - сказала она.

Напомним, что неделей ранее министр финансов Наталия Яресько заявила: украинскую систему налогов нужно менять.

Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Как организовать туристический поход Выращивание цветной капусты

Лента новостей