02.11.2020 14:05

НАПК до сих пор не может проверять декларации чиновников

НАПК до сих пор не может проверять декларации чиновников
Евгений Стелькин

НАПК до сих пор не может проверять декларации чиновников, несмотря на возобновление доступа к Реестру деклараций, поскольку Агентство лишено таких полномочий вследствие решения Конституционного суда от 27 октября.

Об этом сообщается на странице НАПК в Фейсбуке.

"28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций, исполняя решение Конституционного Суда Украины (КСУ). После заседания Совета национальной безопасности и обороны и соответствующего решения Правительства доступ к Реестру был возобновлен. Однако, НАПК до сих пор не может проверять декларации чиновников. Сотни нечестных чиновников уйдут от ответственности", - говорится в сообщении.

В НАПК подчеривают, что е-декларирование - не единственное, что остановилось вследствие решения КСУ.

"Вся антикоррупционная система оказалась под угрозой. Решение суда поставило под вопрос проверку отчетов политических партий, что особенно важно после избирательного процесса. Кроме этого, оно остановило механизмы разоблачения конфликта интересов у должностных лиц, выявление коррупции в государственных предприятиях и работу разоблачителей коррупции. И это далеко не весь список", - отметили в Агентстве.

Как подчеркивают в НАПК, только с весны 2020 года Агентство выявило недостоверных сведений в декларациях чиновников на 497 млн ​​грн.

"Этого бы не произошло, если бы НАПК не имело полномочий сохранять, проверять и обнародовать декларации должностных лиц, а также доступа ко всем необходимым для проверки Реестрам", - отмечают в антикоррупционном ведомстве.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа либо лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер безотлагательной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (которое не создает правовых последствий), принятым судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предусматривается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

1 ноября в НАПК отреагировали на заявление председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президента Группы государств против коррупции (GRECO) Марина Мрчела, которые 31 октября направили письмо Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, где предостерегли Украину от нарушения Конституции в случае принятия президентского законопроекта, которым предлагается прекратить полномочия всех судей КСУ.

В НАПК подчеркнули, что, решая вопрос быстрого восстановления антикоррупционной системы, следует учесть, что оно невозможно при условии неизменности решения КСУ.

Источник

Что такое профнастил? Выращивание цветной капусты Как организовать туристический поход Лето – 2015. Модные женские часы Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей