Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 22% годовых ради сдерживания инфляционных ожиданий

Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 22% годовых ради сдерживания инфляционных ожиданий
Евгений Стелькин

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 22% годовых из-за необходимости сохранить существующие монетарные условия для сдерживания инфляционных ожиданий.

"Правление НБУ осознает существующие риски усиления давления на цены. Основным источником такого давления является сохранение низкого спроса на товары украинского экспорта. Риски также составляют начатый Федеральным резервом США цикл повышения процентной ставки впервые с 2006 года и девальвация валют стран - торговых партнеров. Другим риском роста инфляции является возможное повышение акциза на алкоголь и табачные изделия", - отмечается в сообщении регулятора.

"Инфляционные динамика ноября соответствовала ожиданиям НБУ - потребительская инфляция в годовом измерении составила 46,6%, что практически соответствует показателю прошлого месяца. Одновременно базовая инфляция продолжила снижаться - до 37,9% в ноябре по сравнению с 40,1% в октябре", - поясняют в НБУ.

В дальнейшем НБУ может возобновить постепенное смягчение монетарной политики при условии сохранения безинфляционного тренда, улучшения инфляционных ожиданий и ослабления рисков.

С 10 января 2016 года принято решение прекратить зачисление остатков наличных в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов (действующая сегодня норма разрешает зачисление 75% остатков).

В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше 30% в 2000 году: с 24 марта она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля – до 29% и с 15 августа – до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Как организовать туристический поход Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Особенности пластиковых окон для делового офиса Транспортировка грузов на фурах Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей