НБУ отменил несколько валютных ограничений

НБУ отменил несколько валютных ограничений
Евгений Стелькин

Национальный банк ослабил некоторые из валютных ограничений, введенных еще в марте 2015 года.

Так, НБУ разрешил украинцам при обмене валюты выдачу наличных средств через кассы и банкоматы в любых и объемах.

Об этом говорится в постановлении Нацбаека №718, опубликованном на сайте регулятора в четверг, 22 октября.

С 23 октября отменяется требование об обязательной продаже на межбанке поступлений в иностранной валюте для проектов, осуществляемых на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского Союза. Также она больше не касаться грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций. А именно - резиденты, финансирование которых осуществляется за счет таких грантов и в органах, управления которыми участвует правительство Украины.

Другое урегулирование касается условий участия нерезидентов в приватизации государственного имущества. Иностранная валюта, которую нерезидент предоставил организатору аукционов или торгов по приватизации государственного имущества как гарантию участия в них, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Также Нацбанк разрешил в отдельных случаях регистрировать замену кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов. В частности, постановлением разрешено проводить такую регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения к кредитным договорам, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Кроме того, НБУ отменил ограничения, которое запрещало банкам выдавать физическим лицам при обмене валют наличные в гривнах через кассу и банкоматы на сумму до 300 тыс. грн. в сутки на одного клиента.

В то же время центральный банк уточнил требование относительно контроля экспортных операций, учтя особенность деятельности телекоммуникационных компаний. Сейчас уполномоченным банкам разрешается снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валюте, подлежащих обязательной продаже.

Однако этот запрет отныне не будет распространяться на операции телекоммуникационных компаний по оплате международных телекоммуникационных услуг международного роуминга и пропуска международного трафика).

Новость о пожаре в Мытищи Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Транспортировка грузов на фурах Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей