НДФЛ и налог на прибыль предприятий не увеличатся, – Порошенко

НДФЛ и налог на прибыль предприятий не увеличатся, – Порошенко
Евгений Стелькин

Порошенко выступил модератором дискуссии, развернувшейся вокруг концепций налогового реформирования Минфина и депутатов.

Как сообщается на президентском сайте, в результате дискуссий с премьер-министром, министром финансов, народными депутатами и отдельными министрами, предлагается часть, посвященную администрированию, принять как с учетом компромиссных предложений, наработанных в Министерстве финансов, так и тех, которые были наработаны в налоговом комитете.

При этом налог на прибыль предприятий и НДФЛ, вопреки предыдущим намерениям, увеличиваться не будут.

"Ключевая позиция, что мы не делаем повышение налогового давления – ни на гражданина, ни на бизнес. Важно, чтобы эта философия распространялась на несколько лет. Если мы ставим 18% налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, чтобы мы сейчас зафиксировали, что на 2017 год ставка будет еще уменьшена на один процент. А на 2018 год определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20% нагрузки на фонд заработной платы – примерно 10% НДФЛ и 10% ЕСВ", – заявил президент.

При этом президент подчеркнул, что в условиях войны очень трудно найти страну, которая бы снижала налоги.

"Мы четко сейчас определяем нашу стратегию, и подчеркиваю, что нам в любом случае это надо сделать. Это – революционный шаг, но мы должны утвердить стратегию поэтапного, но быстрого и радикального сокращения единого социального взноса, включая то, что мы должны сделать с 1 января", – заявил Порошенко.

Также глава государства предложил рассмотреть возможность введения ставки с 1 января, и предоставление бизнесу 3 месяца на ознакомление с инновациями для того, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие.

"Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства", – подчеркнул Порошенко.

Глава государства также выразил уверенность в том, что компромисс между двумя подходами будет найден и оформлен в соответствующий законопроект. Помимо этого он отметил необходимость максимально ускорить рассмотрение этого законопроекта в парламенте.

Напомним, что Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Затем  Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

А в конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, разработанный под руководством главы налогового комитета Верховной Рады Нины Южаниной.

Депутаты предлагают снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса - до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%. В Минфине эти предложения раскритиковали, сославшись на то, что комитетская реформа обойдется бюджету потерями в объеме более 200 млрд грн. Для сравнения, правительственный проект Минфина предполагает снижение доходов бюджета на 60 млрд грн.

Что предлагает Минфин – можно детально прочитать здесь.

Лепнина из гипса Утепляем дом Как быстро увеличить депозит Выращивание цветной капусты Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей