Невыплата «российского» долга не повлияет на отношения Украины с МВФ - S&P

Невыплата «российского» долга не повлияет на отношения Украины с МВФ - S&P
Евгений Стелькин

Невыплата долга перед Россией в объеме 3 млрд долл не повлияет на дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Рoor's Ratings Services (S&P).

Агентство прогнозирует два сценария, которые могут быть реализованы в случае отказа Украины выплатить долг.

«Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение», - говорится в сообщении.

При этом в агентстве отмечают, что при  реализации второго сценария, программа сотрудничества Украины с главным кредитором – Международным валютным фондом – продолжится.

«Если будет избран второй сценарий, МВФ применит особую политику и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, которая предусматривает объем кредитования в сумме 17,5 млрд долларов», - уверены эксперты.

Параллельно с тем Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть ступеней с «SD/D» («выборочный дефолт») до «B-/В». Суверенный рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в национальной валюте повышен с «ССС+/С» до «В-/В».

Свое решение агентство объяснило завершением переговоров властей Украины с коммерческими кредиторами о реструктуризации госдолга в размере 15 миллиардов долларов и его частичном списании. Кроме того, в S&P указали на проведение ряда экономических реформ украинским правительством.

Напомним, что Украина достигла с группой международных кредиторов предварительной договоренности о списании около 20% долга.

В документе о параметрах соглашения о реструктуризации государственного долга отмечается, что долг Украины может быть сокращен на $3,6 млрд, а сроки погашения не подлежащей списанию части долга будут перенесены с 2015–2023 годов на 2019–2027 годы.

Вслед за этим президент Украины Петр Порошенко заявил, что долг перед Россией не будет погашаться на особых условиях.

«Ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы Украины. Россия должна до конца года определиться — она умная или она красивая», — заявил Порошенко.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Самостоятельная установка стиральной машины Спортивные комплексы для развития детей Как быстро увеличить депозит

Лента новостей