Один из четырех основных украинских автозаводов признан банкротом

Один из четырех основных украинских автозаводов признан банкротом
Евгений Стелькин

Хозяйственный суд Полтавский области признал банкротом Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) группы компаний "АИС".

При этом отметим, что ранее КрАСЗ был одним из четырех основных автопроизводителей на Украине.

"Хозяйственную деятельность банкрота завершить окончанием технологического цикла по производству продукции в случае возможности ее продажи, за исключением заключения и выполнения договоров, имеющих целью защиту имущества банкрота, договоров аренды временно неиспользуемого имущества на период его продажи в период ликвидации", – отмечается в постановлении суда.

Кроме того, как передает LB.ua, суд постановил снять арест, наложенный на имущество должника, и другие ограничения в отношении распоряжения имуществом банкрота. При этом наложение новых арестов не допускается.

В сообщении отмечается, что на конец июля текущего года  у КрАСЗ отсутствуют денежные средства в кассе и на счетах, а стоимость активов в целом составляет 87,24 млн гривен. Наярдус этим,  кредиторская задолженность превышает 153,8 млн гривен.

Справка. КрАСЗ специализировался на крупноузловой сборке автомобилей, выполнении предпродажной подготовки, гарантийного и постгарантийного обслуживания автомобилей. Также на предприятии проводилась сборка автомобилей Geely, которую остановили в 2014 году в связи с экономической нецелесообразностью. Помимо этого, на заводе осуществлялось переоборудование российских автобусов ПАЗ.

При этом стоит подчеркнуть, что ранее о банкротстве КрАСЗ заявлял "УкрСиббанк". Однако тогда в "АИС" эту информацию опровергали.

Причем, в январе прошлого года дошло до того, что "УкрСиббанк" попросил Президента Украины найти управу на Дмитрия Святаша.

Напомним, ПАО "Укрсиббанк" BNP Paribas хочет в судебном порядке взыскать $100 млн с нардепов-владельцев "АИС" (Дмитрия Святаша и Василия Полякова).

"По сути, предприятия не существует, а его сотрудники еще три года назад были либо уволены, либо переведены в штат других компаний, входящих в структуру корпорации "АИС", – говорят в "Укрсиббанке".

Между тем судебная тяжба Укрсиббанка BNP Paribas с владельцами "АИС" длится уже более 5 лет.

Как говорят в финучереждении, в период с 2007 по 2009 год Укрсиббанк BNP Paribas выдал несколько кредитов на развитие корпорации "АИС" под личные поручительства Святаша и Полякова, являющихся владельцами корпорации и управляющими ее текущей деятельностью.

По словам представителей банка, заемщики вместо того, чтобы выполнять условия кредитных договоров, в течение пяти лет совершали действия, которые юристы банка квалифицировали как "злостное уклонение от выполнения обязательств". Представители банка также отметили, что заемщики оказывали давление на украинскую судебную систему. В результате чего нардепам удалось признать в суде недействительными свои поручительские обязательства по кредитам. Проще говоря, владельцы "АИС" отказались возвращать деньги, повесив огромный долг на предприятия корпорации, которые на момент судебных разбирательств находились в стадии банкротства.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лето – 2015. Модные женские часы Утепляем дом Лепнина из гипса

Лента новостей