04.04.2021 13:15

Олег Жданов: Олег Жданов. Путин вернет Донбасс

Евгений Стелькин

После видеоконференции Путина, Макрона и Меркель, украинский МИД разразился заявлением: без Украины про Украину говорить нельзя. В данном случае то, что Россия инициировала эту конференцию, говорит о том, что мировые лидеры не ставят Владимира Зеленского ни во что. К сожалению, на международной арене он действительно не котируется, вспомните только поздравление с Днем рождения – мало кто поздравил нашего президента. Сейчас Байден проводит саммит по экологии, приглашает 40 стан, но при этом приглашает Путина, хотя называет его «убийцей». А Украины в списке приглашенных нет.

И отдельно встреча с каждым из лидеров стран «Нормандской четверки» не состоится. Возможно, с Меркель и Макроном можно будет организовать, а Путин будет игнорировать. Президент РФ показывает, что Зеленский абсолютный ноль и нет смысла с ним разговаривать. Он ставит его в позицию недоговороспособного политика. Даже не политика, он его не считает за политика и президента Украины. Таким образом, он доказывает, что не с кем разговаривать. Либо Украина, молча, выполняет «Минск», либо: «Я вообще не буду с ним разговаривать».

Теперь по Меркель. Она сейчас накануне выборов, у её партии (а вернее блока ХДСС) очень плохое положение. Поэтому у нее сейчас голова абсолютно не болит об Украине или России. У Меркель одна проблема — как сохранить большинство в Бундестаге и получить хотя бы несколько портфелей в новом правительстве. Поэтому оснований для встречи с Меркель не видно, тем более, что мы же разругались с Берлином вдребезги. Мы приняли позицию США по «Северному потоку-2». Даже Берлин пытается нас спросить: ребята, может, договоримся, труба стоит столько-то, решение столько-то стоит — а мы говорим «нет». Поэтому сейчас для нас Берлин если не враг, то, во всяком случае, не дружественная страна.

Ну и остается Франция. Макрон — самая большая хромая утка во внешней политике. Он пытается продвинуть какие-то имперские амбиции Франции, но у него происходит провал на провале, начиная от Бейрута. Он туда поехал с целью «сейчас мы все порешаем», а в результате пролетел. В Ливию сунулся — получил отпор у турок. На Кипр сунулся— то же самое. Он не знает, за что зацепиться, пытаясь показать себя хоть как-то на международной арене. Сейчас он с Путиным заигрывает: «давайте перезагружать отношения с Россией». Половина ЕС говорит о том, что с Россией надо разрывать отношения, а Макрон говорит «давайте перезагружать».

И вот эти три участника, из которых сейчас кто-то вряд ли изъявит желание проводить саммит, брать на себя какую-то ответственность, принимать какие-то решения. Тем более у нашего президента и российского разная ментальность. Зеленский – человек, который вырос на бизнесе, у него логика «договорняков». У Путина ментальность 90-х годов: «кто не с нами, тот против нас. Стрелка — пуля в лоб либо базар-вокзал — договорились». А у Зеленского уже следующее поколение, которое «добазаривается». Поэтому Зеленский все время предлагает: давайте поговорим с глазу на глаз, договоримся. А зачем Путину договариваться? Ему это не надо.

Кстати, Россия, поэтому и слила идею о кластерах в открытый доступ, потому что ей в этом плане очень выгодна публичность. На самом деле это же французско-немецкая разработка по урегулированию конфликта. Если открыть преамбулу к этим кластерам на всех языках, первая строчка начинается так: «Ни одно действие или шаг не должны противоречить духу Минских соглашений». То есть никаких изменений априори быть не может. Есть Минск. Плюс Зеленский подписал в Париже формулу Штайнмайера, которая теперь узаконена, ее теперь включают в эти кластеры, как совместное решение, принятое на саммите. Поэтому России вообще нет смысла садиться за стол переговоров с Зеленским. Сейчас получается, что вариант, который разработали Франция и Германия в духе Минских договоренностей, выглядит так: Франция за, Германия за, Россия двумя руками за, а Украина против. Так, где основания для встречи в Нормандском формате?

Два года назад наш тогда ещё будущий президент при выходе во второй тур говорил, что он встретится с господином Путиным, и тот вернёт наши территории. Все ждут. И Путин вернет эти территории, причем он сам этого хочет, но на своих условиях. Кроме Крыма конечно, который выведен в документе, как отдельный кластер. Причем, в этих самых кластерах прописано 100%-ная капитуляция: народная милиция, совместное патрулирование. Начало передачи границы предусматривается аж в восьмом кластере, после того как там ситуация нормализуется. И все силовые структуры превращаются в народную милицию, которые сформировала Россия. Да, Путин вернет нам эти территории, но со своими войсками.

Источник

Спортивные комплексы для развития детей Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Особенности пластиковых окон для делового офиса Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей