25.07.2016 19:00

Они уже здесь. Пять фактов об игре Pokemon Go

Они уже здесь. Пять фактов об игре Pokemon Go
Евгений Стелькин

В игру вовлечены миллионы человек по всему миру, а началось всё с позапрошлогодней первоапрельской шутки Google о том, что с помощью карт Google Maps можно найти покемонов.

Люди, изучающие окрестности через камеру смартфона, а затем бросающиеся к пустому на первый взгляд газону и лихорадочно кликающие по сенсорному экрану, — не сумасшедшие, а пользователи Pokemon Go, игры на основе дополненной реальности. Её создатели "спрятали" в реальном мире сотни миллионов покемонов — персонажей популярной видеоигры и мультсериала 1990-х.

Обнаружить их можно с помощью мобильного телефона с видеокамерой и GPS-навигатором, а суть игры заключается в том, чтобы ловить и тренировать "карманных монстров", а после устраивать между ними бои.

Они популярны

6 июля игра появилась в США, Австралии и Новой Зеландии, через неделю к списку добавились Пуэрто-Рико, Германия и Великобритания. К этому моменту Pokemon Go уже обогнала Facebook, Instagram, Snapchat и Twitter по количеству времени, которое пользователи ежедневно проводят в приложении (сейчас это более 30 минут в день).

В ближайшее время ожидается глобальный релиз игры более чем в 200 странах, но население планеты уже ловит покемонов, скачав установочный файл в интернете, а число официальных загрузок на днях превысило 15 млн.

Они опасны

Нередко вместе с неофициальной копией игры пользователи загружают на смартфон вирусы. Или спотыкаются и травмируются, засмотревшись на экран в погоне за виртуальными монстрами.

Но главная опасность в том, что информацию о местоположении игрока в реальном времени могут получать другие пользователи — например грабители, поджидающие владельцев смартфонов неподалёку от особенно редкого покемона.

Они повсюду

Мемориальный музей Холокоста в США и Национальный музей Аушвиц-Биркенау в Польше попросили разработчиков игры не размещать виртуальных монстров на их территории, президент Израиля Реувен Ривлин "поймал" покемона Мяута в своём кабинете, в РФ обсуждают введение уголовной ответственности за охоту на покемонов в храмах и на выборах.

Покемоны скрываются в больницах, музеях и на вокзалах, сложности с их размещением у разработчиков есть лишь на территории Китая и Южной Кореи — из-за ограничений в работе картографических сервисов, связанных с местными мерами безопасности.

Они приносят доход

За пять дней после запуска игры капитализация Nintendo — компании, которая совместно с Google и Pokémon Company инвестировала $30 млн в проект, выросла более чем вдвое — до $42,5 млрд.

В ближайшее время ожидается появление "спонсорских" локаций, а пока одни лишь пользователи iOS-версии, делающие покупки в приложении, ежедневно приносят разработчикам $1,8 млн.

Их много

За 20 лет во вселенной покемонов, которая была придумана в 1996 году, было описано более 700 видов "карманных монстров", но в игру пока включено около полутора сотен из них.

Тем не менее если предположить, что на каждого из 15 млн официальных пользователей приходится хотя бы 10 монстров (число покемонов растёт по мере присоединения новых игроков), общий счёт Pocket Monsters в дополненной реальности игры идёт на сотни миллионов.

Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Диета для страдающих от диабета Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей