25.05.2021 13:25

Определяем качество сливочного масла: о чем не промолчит упаковка

Определяем качество сливочного масла: о чем не промолчит упаковка
Евгений Стелькин

Распознать, какой процент жира содержит сливочное масло, можно по его названию. Кроме того, из названия этого продукта можно почерпнуть сведения о технологии его изготовления, а также органолептических показателях.

Особенности наименований сливочного масла разъяснили в Госпродпотребслужбе. Там рассказали, что существует специальный государственный стандарт 4339:2005, согласно которому классифицируется сливочное масло. Название масла зависит от содержания в нем жира, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

По массовой части жира различают такие виды сливочного масла:

  • экстра – массовая часть жира составляет от 80% до 85%;
  • селянское – от 72,5% до 79,9%;
  • бутербродное – от 61,5% до 72,4%.

Кроме того, прилагательные, присутствующие в названии масла, могут указывать на технологию его производства, а также на органолептические свойства продукта.

В частности, по технологии производства различают такие виды сливочного масла:

  • сладкосливочное – производят из пастеризованных натуральных сливок;
  • соленое сладкосливочное – добавляют поваренную соль, не более 1%;
  • кислосливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий;
  • соленое кислосливочное – с добавлением соли, не более 1%.

В Госпродпотребслужбе также уточнили, какой продукт вообще можно считать сливочным маслом, ибо ныне производители предлагают огромное множество маслообразных продуктов, гордо именуемых ими сливочным маслом.

"Маслом считается продукт, изготовленный из коровьего молока и/или продуктов его переработки", - напомнили в Госпродпотребслужбе.

Источник

Правила педикюра Корпоратив на работе: что надеть? Экономим на отоплении Новость о пожаре в Мытищи Стулья для кухни

Лента новостей