Оргкомитет и администрация президента попросили прощения у тех, кто 28 ноября не смог попасть к Мемориалу памяти жертв голодомора

Оргкомитет и администрация президента попросили прощения у тех, кто 28 ноября не смог попасть к Мемориалу памяти жертв голодомора
Евгений Стелькин

Оргкомитет и администрация президента попросили прощения у тех, кто 28 ноября не смог попасть к Мемориалу памяти жертв голодомора 1932-1933 годов в Киеве.

Представитель оргкомитета и заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко подчеркнул, что принимаются меры, чтобы такого больше не повторилось.

На своей странице в Facebook Павленко написал, что причиной инцидента стали "досадные недоразумения, халатность и ничем не оправданную грубость отдельных сотрудников".

Отдельно представитель АП извинился перед Наталией Дзюбенко-Мейс, женой историка и исследователя Голодомора в Украине Джеймса Эрнеста Мейса, которую не пропустили на выставку возле Мемориала.

Напомним, 28 ноября в День памяти погибших в 1932-1933 годах во время Голодомора украинцы не могли пройти к Мемориалу памяти без аккредитации, пока там находились высокопоставленные официальные лица.

Как известно, в Украине в 1932-1934 годах жертвами Голодомора стали 3 млн 942,5 тыс человек. Из общего количества утрат 93% приходится на сельское население, один миллион среди всех погибших - дети в возрасте до 10 лет.

Такие данные приводятся в сообщении Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины.

По данным исследователей, с 1932 по 1934 год в результате геноцида были убиты 13% от общей численности населения Украины.

В городах потери составляли 4% населения, в сельской местности - 16%, то есть, каждый шестой.

90% всех смертей пришлось на 1933 год. В 1933 году потери из-за голода в расчете на одну тысячу жителей составляли 119 человек - для всего населения и 149 человек - для сельского населения.

Наиболее смертоносным был период с марта по август 1933 года. На эти шесть месяцев приходится 84% от всех смертей в 1933 году.

Эти цифры учитывают не все количество умерших в 1932-1934 годах в Украине, а лишь тех украинцев, которые умерли от голода.

Как быстро увеличить депозит Особенности пластиковых окон для делового офиса Правила педикюра Утепляем дом Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей