29.06.2017 21:55

Особенности экстренного торможения

Особенности экстренного торможения
Евгений Стелькин

Торможение в экстремальных условиях (максимальная скорость движения, низкий коэффициент сцепления, экстренное маневрирование, реакция на неожиданную смену ситуации) - задача непростая даже для профессионала с большим опытом.

Водителю нужно мгновенно и безошибочно выбрать оптимальный прием торможения для данных условий, внести по ходу маневра необходимые коррективы в свои действия, чтобы сохранить устойчивость и управляемость автомобиля, пишет Автоплюс.

Очень часто приходится применять последовательно несколько приемов, переходить от торможения с постоянным усилием к импульсному.

Профессионал способен прикладывать к педали тормоза до четырех контролируемых импульсов в секунду. А спортсмены экстракласса успевают за одну секунду выполнить от 11 до 13 (!) движений всеми органами управления (3 педали, руль и рычаг КПП) и работать по ходу торможения правой ногой с частотой до 8 импульсов в секунду.

В отличие от профессионалов, обычный водитель не задумывается над приемами и технологиями торможения. У него почти всегда в экстремальных ситуациях срабатывает «защитный рефлекс» на опасность - резкое торможение с полной блокировкой колес. Так действуют даже многие осторожные водители с большим стажем.

Изо дня в день они отрабатывают на дорогах, сами того не подозревая, стандартный прием плавного торможения на постоянной передаче, и через какое-то время полностью утрачивают способы экстренного торможения (прерывистое, ступенчатое, комбинированное). Вначале те, кто умел, отказываются от перегазовок при включении пониженных передач, затем теряют навыки последовательного переключения передач в сторону понижения, а потом упрощают и технику нажатия на педаль тормоза, используя только стандартные усилия.

Естественно, что у любого человека, который готовит себя к вождению в нормальных условиях и у которого не возникает желания «купаться в стрессе» или соревноваться на гоночных трассах возникает вопрос: «Зачем нужно постоянно применять какие-то усложненные приемы торможения, которые не нужны для простых ситуаций?!» Ответ предельно прост: в критических ситуациях с острым дефицитом времени водитель может рассчитывать только на рефлекторную реакцию. Если такие реакции, элементы и приемы не отработаны заранее, то рассчитывать на успех не приходится.

Сегодня многие водители обезопасили себя от последствий полной блокировки колес при торможении, приобретя современные модели автомобилей, оснащенные устройством АВS (антиблокировочная система). Эта система способна посылать на тормозные машинки колес до 12 импульсов в секунду, что не по силам даже выдающимся гонщикам.

Система отслеживает скорость вращения каждого колеса в отдельности и помогает водителю сохранить устойчивость и управляемость автомобиля. Это особенно важно в условиях скоростного прохождения поворотов и при экстренных маневрах.

Однако при всех плюсах АВS, у этой системы имеются серьезные проблемы, влияющие на безопасность. Так, на переднеприводных автомобилях она исключает возможность применения приема «газ-тормоз» (торможение левой ногой при сохранении тяги) для поворота автомобиля при управляемом соскальзывании задней оси. Такой прием чрезвычайно важен в условиях скользкой дороги, когда возможности перевернуть автомобиль передними колесами сильно ограничены. АВS мешает и преодолению неровностей, т. к. исключает применение резкого торможения, с помощью которого можно искусственно сжать пружины передней подвески, а затем воспользоваться последствием этого действия и разгрузить передние колеса, чтобы избежать удара о препятствие

АВS по своей сути не предназначена для преодоления критических ситуаций, ее лучше рассматривать как профилактическое средство безопасности, исключающее грубую ошибку водителя.

В экстремальных условиях от АВS можно ожидать следующие проблемы:

Выполняя торможение с помощью АВS (нажав на педаль тормоза мощным усилием) и получая подтверждение о включении системы в работу (толчки педали по ноге), водитель не может точно определить, в каком месте произойдет остановка автомобиля, потому что тормозит не он сам, а программа АВS.

Многие водители, начиная торможение с максимальной скорости (более 130 км/ч) на скользкой дороге, особенно на летних шинах, первое мгновение ощущают пассивность АВS. Это связано с тем, что прежде чем начать интенсивное торможение, АВS тестирует дорогу, определяя ее скользкость. Даже такой микроскопический отрезок времени без торможения вызывает у человека стресс и сомнения.

Выполняя торможение на дороге с неоднородным сцеплением (лед, асфальт, снег, вода), АВS снимает тормозное усилие с колеса или колес, имеющих недостаточное зацепление, чтобы сохранить автомобилю устойчивость и предотвратить занос или продольное скольжение. Водитель неожиданно для себя ощущает уменьшение тормозной динамики.

Выполняя торможение на неровностях, АВS прекращает торможение колеса или колес в фазе подскока. Водитель испытывает состояние тревоги из-за пассивности тормозной системы.

АВS прекращает работу на скорости около 5 км/ч (отключается). Водители тяжелых автомобилей (инкассаторские автомобили, бронированные лимузины), продолжая торможение в последней фазе, попадают в ситуацию с полной блокировкой колес при продольном скольжении. Блокировка отнимает у них 1-1,5 м дистанции для полной остановки, и если препятствие находится в непосредственной близости, то происходит столкновение.

В базовом арсенале мастерства непрофессионального водителя, выпускника российских автошкол, насчитывается не более трех приемов торможения: плавное с постоянным усилием, плавное с нарастанием усилия и резкое с гарантией полной блокировки колес. Правда, многие любители знают и используют на практике еще и приемы импульсного торможения. Но способы их применения вызывают серьезную критику. Самой частой ошибкой является многократная и длительная блокировка колес из-за ритмичных тормозных усилий, вызывающих раскачивание и резонанс передней подвески. Водитель дозирует тормозные усилия на «авось», очень неточно, не чувствуя при этом степени блокировки колес. А такие чувства формируются либо в результате специальных тренировок, либо приходят с опытом, ценою проб и ошибок. Ошибки, допущенные в торможении, часто стоят очень дорого и приносят серьезные проблемы не только самому водителю.

Арсенал мастерства профессионального водителя и «продвинутого» любителя отличается тем, что в нем, кроме стандартных технологий торможения, есть 10-12 приемов ситуационного характера: торможение на льду, торможение на неровностях, торможение в повороте, варианты экстренного торможения (ступенчатое, прерывистое, «газ-тормоз»). Кроме того, профессионал умеет прогнозировать поведение автомобиля в ответ на прием, который он готовится применить. Он может предвидеть потерю устойчивости и управляемости и знает способы дополнительной стабилизации автомобиля.

Даже в острой критической ситуации профессионал рефлекторно сдерживает первое тормозное усилие, опасаясь блокировки колес. Если он допускает ошибку в первом импульсе или по ходу торможения, то также рефлекторно отпускает педаль тормоза, чтобы прекратить занос или продольное скольжение на ранней стадии. При интенсивном торможении c максимальной скоростью автомобиль без АВS остро реагирует на малейшие просчеты, связанные с кратковременной блокировкой то одного, то другого колеса.

Профессионал мгновенно реагирует на «рысканье» автомобиля, поправляя его траекторию серией коротких по амплитуде подруливающих действий. При экстренном комбинированном торможении приходится почти одновременно работать тремя педалями, рулем и рычагом переключения передач.

К сожалению, далеко не все профессиональные водители обладают отличной техникой экстренного торможения. Причин здесь несколько. Но главная - отсутствие практики и утеря навыков. Поэтому многие спецслужбы ежегодно проводят переподготовку своих сотрудников, организуют скоростные соревнования, учебу, стажировки.

В этом процессе крайне важно использовать богатый опыт спортсменов-гонщиков высшей квалификации. Ведь в их арсенале более 150 элементов, приемов и двигательных композиций торможения. Среди них есть просто уникальные, способные спасти жизнь людям, оказавшимся в, казалось бы, абсолютно безвыходных ситуациях. Это, например, торможение боковым соскальзыванием, управляемым заносом, контролируемым вращением и даже аварийным контактным торможением в тех ситуациях, когда все остальные приемы исчерпали свои возможности.

Кроме управляющих действий, нацеленных на эффективное замедление скорости, в арсенале гонщиков есть приемы, повышающие безопасность экстренных маневров. Они позволяют создать дополнительную прижимную силу на передних колесах, мгновенно усилить «поворачиваемость» автомобиля, т.е. увеличить безопасность в наиболее экстремальной стадии маневра - при входе в поворот на максимальной скорости.

К таким приемам относятся: «загрузка» торможением двигателя, включением пониженной передачи, последним тормозным импульсом. Особенность их проявляется в том, что они предшествуют маневру, и по времени выполнения укладываются в диапазон от 0,1 до 0,15 сек.

Высшее мастерство проявляется и в способах торможения на дуге поворота, особенно на скользкой дороге. В этих условиях торможение стандартными способами становится опасным из-за неустойчивого равновесия автомобиля и неравномерной загрузки колес. Даже небольшая ошибка в тормозном усилии приводит к боковому скольжению или заносу. Спортсмены при входе в поворот, а часто и на самой дуге переводят автомобиль в боковое скольжение, гася таким способом излишнюю скорость. На переднеприводных моделях для этого используется прием «газ-тормоз», на задне- и полноприводных - «контрсмещение» или «контрзанос» (приемы позволяющие «раскачать» заднюю ось автомобиля и перевести его в управляемый занос). В крутых поворотах на узких грунтовых или заснеженных дорогах гонщики используют для поддержания нужной траектории задние колеса, применяя для этого их кратковременную блокировку включением стояночного тормоза.

Источник

Что такое профнастил? Экономим на отоплении Лето – 2015. Модные женские часы Купить новостройку или вторичку? Диета для страдающих от диабета

Лента новостей