09.09.2019 20:28

Освобожденный моряк пожаловался на слишком мягкие матрацы, которые не давали ему уснуть

Освобожденный моряк пожаловался на слишком мягкие матрацы, которые не давали ему уснуть
Евгений Стелькин

Один из украинских моряков понял, что его освобождают, когда в пятницу (6 сентября) ему не принесли в камеру воды. Об этом 21-летний старший матрос катера "Никополь" Вячеслав Зинченко рассказал LB.ua.

- Мы заказываем на месяц наперед еду и воду, и вот моему соседу приносят, а мне - нет. И я понял, что это хороший знак (улыбается), но сказал себе: "Пока не сяду в самолёт, радоваться не буду". Потом ко мне зашёл консул, и я подписал документы, что могу покинуть территорию России. В четыре утра мне сказали: "С вещами на выход". Самые долгожданные слова, которые я мечтал услышать в этих стенах, - сказал Вячеслав.

Он добавил, что в первую ночь после возвращения не мог уснуть.

- Слишком мягкие матрацы (смеётся). Я уже отвык от двух подушек, чистой кровати, телефона. Этого всего не было девять месяцев, считай, как в отпуск съездил.

Он добавил, что до шести утра не мог уснуть от сообщений с поздравлениями.

Вячеслав Зинченко считает, что задержание и арест сделало его и других ребят морально сильными.

- Сейчас я знаю, чем хочу заниматься, как развиваться, а в прошлой жизни было много бытовухи, аж стыдно, что я так жил, - признался молодой человек.

По его словам в день задержания в Керченском проливе у него "изначально было ощущение, что поездка не удастся".

- Не знаю, как объяснить, но учитывая войну в стране, то, что Россия регулярно поступает не по правилам, я понимал уже на борту, что выбраться никак. Мы были маленькой мишенью против большого количества кораблей и военных катеров погранслужбы ФСБ России.

В СИЗО у матроса был телевизор и три канала с фильмами. Он любил смотреть канал Ю, так как там показывали украинские шоу в русском переводе. В июле Зинченко настроил еще десять каналов, где были передачи про политику.

- Вот честно, если бы я был гражданином Российской Федерации и смотрел только российское телевидение, я бы тоже боялся в Украину ехать, там же все время какие-то проблемы, - говорит Вячеслав.

Вячеслав Зинченко закончил лицей и получил профессию электрогазосварщика, был старшим матросом и занимался обслуживанием артустановки. Сейчас он хочет получить высшее образование и стать офицером. 7 сентября в аэропорту "Борисполь" Вячеслава встречали мама, папа, сестра и бабушка, они приехали из Белгород-Днестровского. Младшая сестра матроса запомнилась журналистам тем, что обняла брата и заявила: "Он мой. Больше не отпущу!".

Источник

Самостоятельная установка стиральной машины Экономим на отоплении Правила педикюра Спортивные комплексы для развития детей Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей