22.12.2015 12:00

От Генпрокурора РФ Чайки потребовали документов, подтверждающих вину Магнитского

От Генпрокурора РФ Чайки потребовали документов, подтверждающих вину Магнитского
Евгений Стелькин

Обвинения в адрес Магнитского – это ваше личное мнение, или официальный вывод генпрокурора?

С таким письменным вопросом мать умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского обратилась к генпрокурору Юрию Чайке.

В своем обращении она потребовала от генпрокурора предоставить документы, на которых основаны его обвинительные высказывания в адрес Магнитского.

«Распространенные вами сведения причиняют боль матери, потерявшей сына, не основаны на фактических обстоятельствах, не устанавливались судом, опровергаются документами, в том числе материалами уголовного дела о смерти Магнитского», — цитирует обращение Натальи Магнитской «Интерфакс».

Она также попросила Чайку уточнить, является ли информация, которую он распространил, его личным умозаключением, или же выводом генпрокурора, который контролирует дела, касающиеся Магнитского. В контексте этого она потребовала предоставить документы, на которых основаны «порочащие имя Сергея Магнитского выводы».

Отметим, что ранее Чайка в опубликованном в «Коммерсанте» письме заявил, что фильм ФБК о противозаконной деятельности его сыновей заказали сооснователь инвестиционного  фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы США.

Он заявил, что смерть Магнитского стала началом «очередной  спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества».

Чайка написал, что Магнитский адвокатом не был, юридического образования не имел и каких-либо расследований не проводил и проводить не мог.

«Он в качестве бухгалтера занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов, за что и был арестован судом. А когда он уже содержался под стражей, адвокаты Браудера, определенные им для работы с Магнитским, путем шантажа пытались заставить Магнитского подписать документы об участии в событиях, ему неизвестных, что приводило его в состояние сильной эмоциональной подавленности», — написал Чайка.

Сергей Магнитский умер в московском СИЗО в 2009 году.

В 2013 году его посмертно признали виновным по делу о невыплате налогов Hermitage Capital на сумму более 522 миллионов рублей. По этому же делу Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения. Россия объявила Браудера в международный розыск.

Ранее сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер обвинил Чайку в причастности к делу Магнитского.

Стулья для кухни Инструменты для малярных работ Прогулки на водном транспорте Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей