«От Меркель устали»: на кого немцы готовы менять фрау

«От Меркель устали»: на кого немцы готовы менять фрау
Евгений Стелькин

В Германии — неожиданный поворот в кампании по намеченным на сентябрь выборам в бундестаг.

У идущей в четвертый раз в канцлеры 62-летней Ангелы Меркель, лидера правящей коалиции ХДС/ХСС, появился конкурент, пишут Вести.

Бороться за пост главы бундестага с «мамой Германии» будет 61-летний Мартин Шульц, экс-председатель Европарламента. После того как недавно он возглавил социал-демократов (СДПГ), партия начала стремительно догонять ХДС/ХСС.

По данным опроса, проведенного социологическим институтом Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag, за конкурентов Меркель готовы проголосовать 31% немцев, в то время как за блок Меркель — на процент меньше. А если бы выборы проходили напрямую, а не по партийным спискам, то, по данным издания Die Zeit, Меркель набрала бы только 41%, тогда как ее оппонент — около 50%.

"Свежее лицо"

Шульц отказался от карьеры в европейских органах власти ради избирательной кампании в Германии, как и от компенсации в 170 тыс. евро за досрочный уход с должности главы Европарламента, которую он занимал последние пять лет (его зарплата, кстати, составляла 8,5 тыс. евро до налогов). Эксперты объясняют успешный рывок Шульца несколькими факторами.

«Во-первых, это относительно свежее лицо в немецкой политике. Все-таки Меркель, несмотря на компетентность и авторитет, уже засиделась в канцлерах. Немцы, и даже собственные однопартийцы, устали от нее», — объяснил «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер.

По его словам, Шульц не входил в коалиционный кабинет министров, он долго работал за пределами Германии и не успел приесться.

«А голосование за Меркель немцы обычно объясняли тем, что альтернативы ей нет. Теперь выбор появился. Меркель же начала терять популярность не только из-за долгого 12-летнего руководства бундестагом, но и из-за общего недовольства политикой Германии, вызванного миграционным кризисом и последовавшей за ним серией терактов в стране и Европе. Меркель тем временем продолжает быть сторонником приема ближневосточных нелегалов. И хотя Шульц поддерживает ту же линию, он все же не имеет отношения к решению пустить в Германию миллион беженцев в 2015 году», — рассказал Швицер.

Впрочем, Шульц еще четко не высказывался по внутриполитическим вопросам. «От позиции оппонента Меркель во многом зависит исход выборов. Если позиция социал-демократов по вопросам внутренней политики и экономики будет проигрывать правящей коалиции, больше шансов вновь возглавить бундестаг окажется у Меркель», — говорит Швицер.

Также, по его словам, есть версия, что Меркель и Шульц могли договориться, чтобы нейтрализовать растущую популярность ультраправых из созданной три года назад «Альтернативы для Германии», которая обошла партию Меркель на нескольких региональных выборах. Шульц резко высказался в отношении «альтернативщиков», назвав их позором для страны. «А в бундестаге Меркель и Шульц сформируют коалицию», — говорит Швицер.

В целом, по словам эксперта, у главного социал-демократа и «фрау бундесканцлерин» — много общего в риторике. Он, как и Меркель, поддерживает санкции против России и недолюбливает президента США Дональда Трампа, называя его «проблемой для всего мира».

Как пишет газета Aachener Zeitung, немцы симпатизируют ему благодаря его искренности, несмотря на отсутствие у него высшего образования и опыта работы в госуправлении. К тому же он бывший алкоголик. В бутылку он заглядывал в молодости после травмы колена, которая стоила ему футбольной карьеры.

«Выйти из постоянных запоев ему помог его родной брат, при содействии которого он согласился лечь в больницу», — пишет Die Welt. По мнению Швицера, этот факт из биографии вряд ли навредит Шульцу: «Его уважают за то, что он не только преодолел недуг, но и сделал карьеру в политике».

Выращивание цветной капусты Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте "Умный" ремешок для часов Диета для страдающих от диабета

Лента новостей