04.08.2020 14:25

Пеня и штрафы за долги ЖКУ могут существенно возрасти

Пеня и штрафы за долги ЖКУ могут существенно возрасти
Евгений Стелькин

С началом отопительного сезона к должникам по ЖКУ начнут заходить в квартиру и забирать что-то в счет долга. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Комментируя информацию о задолженности населения за газ и теплоснабжение, которая превышает уже 114 млрд грн, наш собеседник отмечает следующее: «Даже такой долг позволит нам войти в отопительный сезон»

«Собственно говоря, здесь нет особых надежд, что на этом рынке удастся преодолеть или хотя бы снизить задолженность. Есть определенные надежды на рынок электроэнергии, где принят соответствующий закон, который уже набрал силу. И поэтому там более-менее все будет нормально. А с этим рынком нет никаких надежд», - добавляет эксперт.

По словам нашего собеседника, сегодня предпринимаются определенные усилия. Однако поскольку рынка ЖКУ, там, где предоставляются услуги централизованного отопления, с подачей горячей воды и все, что с этим связано, тут нет никаких подвижек, так как это все эти рынки не входят в сферу регулирования Минэнерго.

«Это вынесено в Минрегион, и он, скорее всего, не справляется с решением этих проблем. То есть ранка как такового не сформировалось до сих пор. В связи с этим было принято решение сохранить специальное обязательство на рынке газа для теплокоммунэнерго. И в нынешнем сезоне цена на газ в теплокоммунэнерго будет фактически льготной ценой», - приходит к заключению Геннадий Рябцев.

Что же касается закона «слуги народа», что к должникам можно заходить в квартиру и забирать что-то в счет долга, то, по мнению нашего собеседника, сейчас нет никаких ограничений по поводу этого вопроса. Через решение суда это возможно.

«Существуют уже прецеденты, когда арестовывалась недвижимость. И если я не ошибаюсь, были два судебных решения в отношении изъятия собственности, а не только ареста. Это на протяжении последних 5 лет», - добавляет он.

Геннадий Рябцев считает, что сейчас участники, как рынка природного газа, так и того, что должно быть рынком ЖКУ, они лоббируют в органах власти увеличение пени и штрафов за долги.

«Это очень опасно с точки зрения обеспечения социальной справедливости, но в каждом доме есть несколько типов должников. К сожалению, если речь идет о домохозяйствах, то далеко не все домохозяйства, которые имеют долги, не в состоянии платить. Мне известны примеры людей, которые имеют достаточно высокий уровень благосостояния, но не платят, понимая, что ничего им за это не будет. Мы пытались каким-то образом повлиять на этих людей, но, к сожалению, мы ничего не смогли сделать. У них долги по 30-40 тысяч, а мы как ОСББ, получается, должны разбрасывать фактически эти долги. Эти товарищи фактически живут за наш счет, и нет возможности у ОСББ каким-то образом через суд эти проблемы решить», - резюмировал наш собеседник Геннадий рябцев.

Источник

Утепляем дом Экономим на отоплении Стулья для кухни "Умный" ремешок для часов Правила педикюра

Лента новостей