Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: кому из украинцем «повезет» так же

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: кому из украинцем «повезет» так же
Евгений Стелькин

Владелица четырехкомнатной квартиры в доме на улице Сверстюка, 52в, в Киеве получила платежку за отопление в январе на сумму 52 932,18 грн. Думаете, это ошибка? Нет. Как подтвердил столичный монополист "Киевтеплоэнерго", все оказалось по закону, пишет КП в Украине.

Мнение тепловиков

Столичный монополист "Киетеплоэнерго" подтвердил, что вышеупомянутая киевлянка действительно получила платежку за отопление 4-комнатной квартиры с отапливаемой площадью 127,3 кв. м 52 932,18 грн в январе.

- Нет, это не ошибка и не технический сбой. Дело в том, что в 23-этажном доме по улице Сверстюка, 52в, в котором всего 177 квартир, на начало отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии.

По их словам, жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика.

Как говорят в "Киевтеплоэнерго", все происходит согласно действующей нормативной базе. Начисление за отопление в домах, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики отопления, осуществляется по методике, утвержденной Законом Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" № 2119-VIII от 22.06.2017 и Постановлением КМУ "Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения" №630 от 21.07.2005.

- Хотя с точки зрения закона начисления за отопление в доме на ул. Сверстюка, 52в, правильное, однако учитывая реалии, противоречит логике справедливых начислений для клиентов, - говорят в "Киевтеплоэнерго". - Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только "Киевтеплоэнерго" и его клиентов, такая же ситуация и в других городах. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности Постановления КМУ №630, требований которой придерживаются теплопоставщики.

Коллизия возникает, когда финансовая нагрузка по разнице между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и МЗК (места общего пользования) возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Когда в доме без индивидуальных счетчиков остаются 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими.

- Существующая методика работает, когда индивидуальными счетчиками оборудованы 50-70% квартир. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой", - отметил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин. - Для таких случаев нужна методика, которая давала бы возможность урегулировать эти вопросы в интересах потребителя. Понимая абсурдность возникшей ситуации, мы будем обращаться к правительству и профильному министерству с инициативой создания методики проведения начислений для домов, где более 70% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета.

Чтобы избежать подобных случаев, жителям домов, где соседи установили индивидуальные счетчики отопления, тепловики советуют также установить индивидуальный счетчик.

ВОПРОС РЕБРОМ

Грозит ли это вам?

Мы обратились к юристам, чтобы разобраться, может ли прийти такой счет жителям других многоквартирных домов.

- Если внимательно прочитать пояснение "Киевтеплоэнерго", то речь идет о домах, где есть техническая возможность установки индивидуальных приборов учета тепла, - поясняет юрист Мария Коваль. – То есть это относительно новые многоквартирные дома, где установлена горизонтальная система подвода тепла в квартиры, но еще не были установлены счетчики тепла всем потребителям от застройщика централизовано. В последнее время новостройки уже сдаются с квартирными счетчиками тепла. Жителям таких домов, где жильцы уже начали ставить индивидуальные счетчики, я бы посоветовала следовать их примеру и не оставаться последними, на кого "повесят" все утечки тепла или неточности показателей.

Что касается квартир в домах с вертикальной разводкой стояков отопления, то для них формально тоже есть возможность жителям устанавливать поквартирные счетчики тепла, но на практике этот процесс довольно сложный. Дело в том, что для того, чтобы перейти на индивидуальный учет, нужно, чтобы специальные распределители установили у себя не менее 50% жителей многоквартирного дома. Но так как за счетчик и за установку должны платить сами потребители - владельцы квартиры, в старых домах люди не спешат устанавливать квартирные счетчики. Так что тут опасность остаться "последним из могикан" не велика.

Источник

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Особенности пластиковых окон для делового офиса Стулья для кухни Корпоратив на работе: что надеть? Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей