20.07.2016 14:13

Почему украинцы так и не дождались индексации зарплат

Почему украинцы так и не дождались индексации зарплат
Евгений Стелькин

Не стоит путать индексацию с плановыми изменениями, заложенными в бюджет. Индексации, которую должны были осуществить с 1-го июня, так и не произошло. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил эксперт Фонда общественной безопасности, экономический обозреватель Юрий Гаврилечко.

По мнению нашего собеседника, стремительный рост заработной платы президента Украины Петра Порошенко в большей степени является вопросом из области морали, чем экономики.

«Вот как можно с января месяца по июль увеличить зарплату в три раза? На самом деле, нам никто не объясняет, из каких частей состоит зарплата президента. Но в январе, по официальным данным, зарплата Порошенко, составляла 11 620 грн, а уже в июне - 30 980 грн. Я в принципе не представляю, каким образом у отдельно взятых чиновников может что-то улучшаться, когда у всех остальных все почему-то только ухудшается», - отмечает эксперт.

«Чтобы такого больше не происходило, нам остается вспомнить об этом на очередных выборах и все-таки голосовать, думая головой, а не лозунгами и надеждами», - добавляет Юрий Гаврилечко.

Что же касается индексации зарплат украинцев, то, отмечает собеседник издания, «Кабинет министров и Верховная Рада благополучно не выполняют действующее законодательство».

«И, между прочим, с 1-го июня социальные стандарты должны были быть повышены на величину инфляции, потому что кумулятивно с мая месяца она превысила 3%. Соответственно с прошлого месяца нужно было проводить индексацию. То есть вносить соответствующие изменения в бюджет и изменять его на 5,1%. Но ничего подобного сделано не было», - констатирует эксперт.

В данном случае Юрий Гаврилечко призывает не путать индексацию с плановыми изменениями, заложенными в бюджет.

«Индексации, которая должна была быть с 1-го июня, не произошло, поскольку у нас не существует никакой ответственности ни для Кабмина, ни для парламента в целом за неисполнение новых законов. Им что есть законы, что их нету – им абсолютно все равно», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что заработная плата президента Украины Петра Порошенко в июне составила 30 980,85 гривен. Об этом свидетельствуют данные, полученные от Государственного управления делами.

Спортивные комплексы для развития детей Инструменты для малярных работ Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Правила педикюра Выращивание цветной капусты

Лента новостей