Поехал в Донецк за "отжатой" Lamborghini: история, как мужчину из Днепраи посадили в РФ на 10 лет

Поехал в Донецк за "отжатой" Lamborghini: история, как мужчину из Днепраи посадили в РФ на 10 лет
Евгений Стелькин

В России приговорили за "шпионаж" жителя Днепра Александра Марченко - его арестовали силовики ДНР и подвергали пыткам в тюрьме "Изоляция" в оккупированном Донецке после того, как он приехал забрать свой "отжатый" боевиками в 2014 году суперкар Lamborghini Diablo 1991 года.

Об этом сообщили на сайте правозащитной организации "Команда 29", юристы которой защищают Марченко в российском суде.

Житель Днепра Марченко в декабре 2018 года отправился из Киева через Москву и Ростов-на-Дону в Донецк (такой маршрут он выбрал, чтобы не дожидаться пропуска СБУ на пересечение КПВВ) за своей "отжатой" там в 2014 году Lamborghini Diablo 1991 года — это была битая машина, которую он пять лет восстанавливал в СТО Донецка да начала вооруженного конфликта в 2014 году.

В 2014 году вооруженные люди машину из бокса забрали. Хозяин СТО на звонки не отвечал, а в 2017 году семья Марченко увидела свою перекрашенную в черный цвет Lamborghini на видео сепаратистского телеканала о соревнованиях в Донецке.

Марченко выяснил, что его спорткар "отжал" "кошелек" тогдашнего главы ДНР Александра Захарченко — "министр налогов и сборов" Александр "Ташкент" Тимофеев, который после ликвидации Захарченко и ранения бежал в Россию. При этом "нажитое" имущество осталось в Донецке вместе с несколькими срочно возбужденными уголовными делами, которые делали невозможным возвращение Ташкента. Тогда в СМИ "ДНР" публиковали объявления, призывавшие всех пострадавших от Тимофеева срочно обращаться в "правоохранительные органы" с заявлениями.

Донецкий знакомый Александра Марченко Юрий Гусаков убедил его приехать в Донецк и подать заявление о краже машины, уверяя, что в городе "безопасно". Согласно плану, Марченко должен был вернуться за сутки, а машину бы потом пригнал Гусаков.

Заявление подали, а 17 декабря 2018 года на пограничном с Россией переходе "Успенка" Марченко исчез. Правозащитники через адвоката смогли поговорить с мужчиной уже в РФ, передав вопросы в СИЗО. Мужчина подтвердил, что его увезли в нелегальную донецкую тюрьму МГБ ДНР "Изоляция", где начали "шить" дело о шпионаже и контрабанде.

"10 января 2019 года меня повели в подвал соседнего красного кирпичного здания, надев мешок на голову и дополнительно перемотав скотчем вокруг головы. Полностью раздели. Распяли на деревянном щите, привязав мои руки и ноги к его поверхности. Затем к моим мизинцам пальцев ног и к гениталиям примотали провода и на протяжении полутора часов, поливая водичкой ноги и гениталии, подавали ток", — продолжает Марченко рассказ о пытках.

После этого Марченко привезли в ФСБ Краснодарского края, где допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу о контрабанде. В мае 2019-го ему выдвинули обвинение в шпионаже. Якобы украинец имел намерение купить в России клистроны — электровакуумные лампы, которые используются в том числе в начинке зенитно-ракетных комплексов С-300.

Суд в ноябре прошлого года приговорил Марченко к 10 годам тюрьмы по статье "шпионаж".

О ситуации с Марченко знают власти Украины. При этом наличие Lamborghini Diablo стало поводом для комиссии по политзаключенным при министерстве по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и перемещенных лиц блокировать выделение финансовой помощи семье, подчеркнула Екатерина Бессараб, жена Александра Марченко. Кроме того, правозащитники указали, что с попаданием в списки на обмен из-за позиции украинских чиновников тоже возникли трудности.

Источник

Стулья для кухни Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Транспортировка грузов на фурах Новость о пожаре в Мытищи Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей