Пока «Энергорынок» берет сотни миллионов в долг на закупку угля, ТЭС останавливаются из-за отсутствия топлива

Пока «Энергорынок» берет сотни миллионов в долг на закупку угля,  ТЭС останавливаются из-за отсутствия топлива
Евгений Стелькин

ГП «Энергорынок» 5 августа по результатам тендера заключило соглашение с АО «Ощадбанк» на открытие двух возобновляемых кредитных линий на 700 млн грн.

Как сообщается в «Вестнике государственных закупок», стоимость обслуживания однолетних кредитов составит 170,50 млн грн., что соответствует 24,38% годовых, пишут "Наші гроші".

Деньги были взяты в долг, чтобы рассчитаться с энергогенерирующими компаниями, которые в свою очередь провели расчеты с угольными предприятиями.

С начала 2015 года «Энергорынок» взял в долг у «Ощадбанка» 2,90 млрд грн. Обслуживание этих кредитов будет стоить госпредприятию 681,25 млн грн.

В то же время запасы угля на складах ТЭС составляют около 1,50 миллиона тонн с учетом ТЭС Рината Ахметова и Гуменюка-Януковича. А это более чем в два раза меньше прошлогодних запасов. И по словам министра энергетики и углепрома Владимира Демчишина, вопрос закупок угля за рубежом не решен.

Именно из-за отсутствия угля 10 августа государственное ПАО «Центрэнерго» остановило Змиевскую ТЭС. А 1 августа ДТЭК по этой же причине остановило Приднепровскую ТЭС. У Ахметова ссылаются на якобы заниженный тариф на электроэнергию, который им устанавливает государство, и ряд других обстоятельств.

Поэтому Украина уже вынуждена закупать электроэнергию в России.

Лепнина из гипса Правила педикюра Купить новостройку или вторичку? "Умный" ремешок для часов Диета для страдающих от диабета

Лента новостей