Покупатели российской нефти Urals пожаловались на ее низкое качество

Покупатели российской нефти Urals пожаловались на ее низкое качество
Евгений Стелькин

Президент частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил о жалобе традиционных покупателей российской нефти Urals - венгерской MOL и финской Neste - на ухудшающееся качество поставляемой нефти.

"Ко мне обратились и финны, и венгры, - написали письмо с просьбой обратить внимание на качество поставляемой нефти, на Urals", - сказал Алекперов журналистам.

Алекперов отметил, что всю легкую нефть РФ стала перенаправлять на восточные направления, в то время как на западных направлениях - основном рынке нефти РФ - качество поставленной нефти ухудшается.

Президент «Лукойла» объявил, что жалобы венгерских и финских партнеров не будут игнорироваться — он лично собирается обратиться к российскому руководству для того, чтобы проблеме было уделено отдельное внимание.

Как писало агентство Bloomberg, Саудовская Аравия выходит на европейский нефтяной рынок, однако самая большая угроза для РФ исходит из другой части Ближнего Востока – Ирана.

"Восточноевропейские НПЗ ориентированы на переработку российской нефти сорта Urals, и самый близкий к ней сорт - это нефть из Ирана, - пояснил агентству Майкл Найеби-Оскуи, старший аналитик аналитического агентства Stratfor по энергетике Ближнего Востока и Южной Азии. - Нефть Саудовской Аравии могла бы давить на цены, если бы перенаправлялась в Европу из Азии в значительных объемах, но мы этого не наблюдаем".

Сорт Urals формируется путем смешения в системе "Транснефти" различных видов добываемой в РФ нефти. Наиболее востребованная - легкая и низкосернистая - нефть добывается на зрелых и постепенно истощающихся месторождениях Западной Сибири.

В ноябре о закупке легкой нефти в Саудовской Аравии договорилась Польша. Первая партия уже прибыла в Гданьск и может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения.

Как заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, ситуация усугубляется тем, что Саудовская Аравия предлагает значительные скидки, фактически демпингуя против российской нефти на ее традиционных рынках.

По данным аналитического департамента ЦБ, дисконт российской нефти к европейским эталонным сортам растет: если в начале года он составлял 1,5-2 доллара, то к осени увеличился до 3,35 доллара.

Диета для страдающих от диабета Выращивание цветной капусты Утепляем дом Спортивные комплексы для развития детей Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей