30.09.2019 12:15

Политолог: Как субъект международной политики мы должны вести диалог даже с агрессором

Политолог: Как субъект международной политики мы должны вести диалог даже с агрессором
Евгений Стелькин

Заявление Ясько о необходимости поддерживать диалог с Россией не лишено здравого смысла. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Михаил Чаплыга.

По словам собеседника издания, главу украинской делегации в ПАСЕ, депутата Верховной Рады от «Слуги народа» Елизавету Ясько профессионалом назвать нельзя.

«К сожалению, человек не понимает ни место и роль парламента как ветви власти, ни собственного места и роли как главы ПАСЕ. Достаточно вспомнить ее высказывания до поездки в Страсбург. Речь шла о том, что «мы тут посоветовались со всеми, с кем только можно, и в результате нам посоветовали не ехать, и мы послушались». К сожалению, говорить о профессионализме не приходится. И дело не столько в возрасте, сколько в навыках. 28 лет - это уже вполне зрелый возраст, некоторые уже полки водили. Есть выражение одного из известных исследователей профессиональных навыков, который сказал, что для того, чтобы достичь успехов в той или иной сфере, нужно как минимум 10 тысяч часов потратить на эту сферу. Я думаю, что в конкретной сфере у Ясько нет и тысячи часов: она занималась общественной деятельностью, училась и вдруг в 28 лет осознала, что пора стать главой делегации в ПАСЕ», - отмечает политолог.

В то же время, по мнению аналитика, заявление Ясько о необходимости поддерживать диалог с Россией не лишено здравого смысла.

«Как субъект международной политики мы должны вести диалог со страной, даже если это страна-агрессор. Дипломатия должна продолжать работать при любых обстоятельствах, но именно профессиональная дипломатия. Можно 100 раз не приветствовать действия РФ, но при этом вести диалог в рамках именно этой коммуникационной площадки, которая была создана после войны именно с целью диалога», - добавляет Чаплыга.

По словам эксперта, ПАСЕ является главной коммуникационной площадкой, где представлены не столько страны, сколько политические группы разных государств.

«То есть речь идет не о делегациях стран, а о делегациях политических представительств этих стран, которые могут иметь полярные позиции на те или иные события. Именно ПАСЕ как коммуникативная площадка должна использоваться нашей делегацией. Но, с одной стороны, они отказываются использовать эту площадку, то есть сами себя лишают голоса и участия, а с другой стороны, говорят, что мы должны вести такой диалог. К сожалению, такая безалаберность в международной политике приводит к несубъектности страны и несерьезности в отношениях с нами», - резюмировал Михаил Чаплыга.

Источник

Купить новостройку или вторичку? Как организовать туристический поход Новость о пожаре в Мытищи Лепнина из гипса Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей