20.03.2018 14:18

Политолог Романенко рассказал, сколько еще «протянет» Тимошенко в топах украинской политики

Евгений Стелькин

У Тимошенко довольно устойчивое ядро электората, и у нее есть шанс 2-3 года протянуть в топах украинской политики. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко.

По словам нашего собеседника, «президентский рейтинг» Тимошенко, который, согласно данным КМИС, на сегодняшний день составляет 22%, не так уж и высок.

«Это не тот рейтинг, который может консолидировать общество и проводить действительно единую политику в плане единого гуманитарного пространства Украины.

То, что у нее сегодня высокий рейтинг, я думаю, надо учитывать 3 фактора. Первый: ее харизма, потому что кто бы что ни говорил, она действительно харизматичный лидер, она очень хорошо выступает и действительно зажигает людей. Люди действительно хотят идти за ней, несмотря на то, что есть всякие нюансы непорядочности, непрофессионализма, популизма, но она действительно может своими речами возбудить толпу», - отмечает аналитик.

Второй фактор, который позволил Тимошенко быть «первой», продолжает эксперт, это то, что она постоянно находится в оппозиции.

«Быть во власти, особенно сегодня, когда очень глубокий кризис, Украина проходит череду очень серьезных испытаний, непопулярно, потому что власть, как бы мы ни хотели, хорошая она или плохая, она вынуждена принимать непопулярные решение, и это почва для ее критики. И ее яркая оппозиционность на протяжении длительного периода поддерживает ее рейтинг, дает ей хорошую стартовую площадку», - объясняет политолог.

Третий же фактор, по словам Романенко, это популизм экс-премьера.

«Тимошенко конкретно сориентирована на население с низким доходом, а в Украине сегодня очень много людей в такой экономической ситуации. Она сориентирована на такой электорат, использует лево-популистские, причем крайние лево-популистские лозунги, а они популярны в обществе, и это дает ей большой плюс к рейтингу. Но при этом не стоит забывать, что одно дело — это то, что она говорит сейчас, и совсем другое дело то, что она говорила много лет назад. Например, в 2007-2008 гг. она активно выступала за открытие рынка земли и говорила, что это привлечет столько экономических возможностей для Украины. Тогда она была премьер-министром и хотела, чтобы был рынок земли, сегодня она в оппозиции и говорит, что она против. В зависимости от того, где она находится, во власти или в оппозиции, она принимает абсолютно противоположные решения», - отмечает наш собеседник.

«Я могу напомнить и 2004 год, когда она категорически выступала против политической реформы, против того, чтобы ограничить президента в полномочиях, в то время как во время политического кризиса 2008 года она, наоборот, говорила, что нужно перенести центр принятия решений от президента к парламенту, создавать коалиционное правительство и т. д.», - добавляет эксперт.

По словам политолога, у Тимошенко довольно устойчивое ядро электората, и у нее есть шанс 2-3 года протянуть в топах украинской политики, несмотря на все многочисленные разоблачения, очевидные популистические лозунги, очевидную непоследовательность в ее лозунгах, и даже то, что она некоторое время «сидела».

Напомним, Киевский международный институт социологии (КМИС) заявляет, что если бы выборы президента проходили в конце февраля 2018 года, то в первом туре больше всего голосов избирателей получила бы лидер Батьківщини Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Заказчик опроса не называется.

Источник

Как организовать туристический поход Транспортировка грузов на фурах Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей