03.08.2016 13:50

Поможет ли решение СНБО модернизировать оборонно-промышленный комплекс Украины

Поможет ли решение СНБО модернизировать оборонно-промышленный комплекс Украины
Евгений Стелькин

Ключ к решению всех проблем, связанных с ОПК Украины, лежит на улице Банковой. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил военный и политический эксперт Олег Жданов.

По словам нашего собеседника, на сегодняшний день оборонно-промышленный комплекс Украины сталкивается с целым рядом проблем.

«Во-первых, до сих пор не существует программы правительства по развитию тяжелой промышленности в Украине, в том числе и оборонного комплекса. Во-вторых, кроме программы и решения СНБОУ о том, что нужно модернизировать ВПК (можно начать с такого животрепещущего вопроса, как строительство нового патронного завода в связи с тем, что мы потеряли Луганский патронный завод, а это самый расходный материал для стрелковых боеприпасов), для начала необходимо защитить инвестиции», - отмечает эксперт.

В то же время, по словам Олега Жданова, не стоит ожидать инвестиций, пока в стране не будет прозрачной правоохранительной системы, справедливого суда и пока не будет устранена коррупционная составляющая.

«Мы должны понимать, что любой инвестор хочет знать, куда он вкладывает деньги, и в случае каких-то непредвиденных обстоятельств он сможет обратиться в правоохранительные органы и суд, который вынесет справедливое решение в плане защиты его инвестиций», - добавляет собеседник издания.

По словам военного эксперта, новое правительство за 100 дней своей работы не представило конструктивную программу по выводу страны из кризиса и развитию экономики на ближайшие 5-10 лет.

«Нам нужно надеяться на международную помощь и, нужно сказать, что Запад нам сейчас идет навстречу семимильными шагами. Другое дело, что со стороны государства Украина нет никакой инициативы не в плане борьбы с коррупцией, ни в плане реформирования судебной системы, ни в плане создания открытого и прозрачного инвестклимата. Мы все ждем, когда к нам придут и все принесут на блюдечке с голубой каемочкой», - констатирует Жданов.

По словам эксперта, примеров, которые отбивают охоту у западных партнеров помогать Украине, довольно много.

«Мы отказываемся от военно-технической помощи, например, от канадских истребителей, которые нам предлагали еще в 2014 году. Канадцы уже бы давно приехали вместе с самолетами и обучили наших летчиков, и мы бы сейчас имели авиационно-ударную группу. Но, к сожалению, мы пытаемся восстановить старые советские самолеты и самостоятельно научить своих летчиков», - отмечает наш собеседник.

«Тот же военный госпиталь от канадского правительства стоимостью в пять миллионов долларов, который по идее должен был быть в зоне АТО, так и стоит разграбленный и не использованный на полигоне. А госпитальеры загибаются в зоне АТО, спасая наших раненых», - добавляет эксперт.

По словам Олега Жданова, ключ к решению всех проблем лежит на улице Банковой.

«Нужно только желание президента и его команды, чьи распоряжения могут сдвинуть с мертвой точки эту махину и начать какие-то шаги либо по реформированию, либо по изменению системы. Рецептов много, вопрос в том, что они не работают», - резюмировал военный эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 20 мая 2016 года "О мерах по развитию оборонно-промышленного комплекса Украины".

Что такое профнастил? Правила педикюра Проблема гаджетомании у детей Выращивание цветной капусты Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей