Порошенко кричали «Банду геть»: что отделяет Украину от третьего Майдана

Порошенко кричали «Банду геть»: что отделяет Украину от третьего Майдана
Евгений Стелькин

В среду, 22 февраля, «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» (политкрыло «Азова») подвели черту под неделей громких митингов, посвященных третьей годовщине Майдана.

Зрелищность и громкие ультиматумы к власти — обманка. Эксперты говорят: это не больше, чем попытка создать видимость протестов, а правые силы уже вступили в политическую борьбу, пишут Вести.

В среду, в 10 утра колонна националистов заняла всю ширину проезжей части от мостика на Майдане до здания НБУ — навскидку не меньше 5 тыс. человек.

Две трети «массовки» под своими флагами привела «Свобода», показав, насколько у нее серьезный мобилизационный потенциал (даром что партия не парламентская). Выделялся и «Национальный корпус» Билецкого: их актив (молодежь до 25 лет) одели в «фирменные» ветровки и шапки с трезубцами. «Правый сектор», судя по красно-черным флагам, был в меньшинстве.

С речевками «Слава Украине — смерть врагам!» и «Авакова, собаку, повесить на гилляку» устроили перформанс возле НБУ — подожгли дымовые шашки (в клубах дыма почему-то кашлял седобородый батюшка).

Мимо Администрации президента — потенциально горячая точка — прошли мирно, использовав лишь «домашнюю заготовку»: президенту предложили конфету и большой билет в Липецк (там расположена кондитерская фабрика «Рошен», которую, правда, недавно решено было закрыть). Кстати, визуально, полиции было мало, и, в отличие от «финансовых» митингов под НБУ и Радой в ноябре 2016 года, когда соотношение протестующих и силовиков составляло 1:1, за порядком следили от силы пара сотен человек. Сложилось впечатление, что митингующим дали выпустить пар в обмен на обещание обойтись без погромов.

Интересно, что речевки и лозунги повторяли 2014 год: «Банда грабит Украину» и «Банду геть!». Такие же посылы раздавались со сцены.

«Сегодня три года, как сбежал Янукович, но изменений не происходит. Этот парламент нелегитимен, коалиция не имеет силы! Это власть олигархов! Люстрация не произошла. За преступления на Майдане никто не наказан. А с врагами ведутся закулисные переговоры», — «накачивал» толпу Олег Тягнибок.

Лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий пошел чуть дальше — назвал Порошенко «преступником, живущим на нашей крови». Со сцены объявили: националисты решили прекратить рознь среди своих организаций и, объединившись, пойти в Раду. Пешком. Чтобы с трибуны зачитать ультиматум власти: победить врага силой, разорвать договоры с РФ и прекратить торговлю, национализировать госпредприятия, не открывать рынок земли.

Когда Билецкий и другие «ходоки» ушли в Раду, на сцене продолжились и вовсе неполиткорректные спичи. «Два слова о великом человеке с винницких базаров, — взял слово президент исторического клуба «Холодный Яр» Роман Коваль. — На самом деле Гройсман — человек маленький. А великим стал потому, что мы ему разрешили. Казаки, должны ли Гройсманы править Украиной? Нет!» Финал: «свободовец» Андрей Ильенко резюмировал посылом о запрете на рост тарифов (несвойственная «правым» тема).

Какие цели у митинга

В оценках нового объединения политологи единодушны — это технология, призванная обеспечить картинку на экране. «На митинг вышли партии, интегрированные во власть, — говорит политолог Руслан Бортник. — Основная цель — занять правую нишу и не позволить это сделать действительно радикальным партиям, которые грозят свержением власти и продолжением революции. Кроме того, рядовые активисты смогли выпустить пар во время контролируемого митинга. Когда члены партии «внизу» обсуждают отставки властей, то лидеры промолчать не могут, иначе их выбросят».

Эксперты считают, что в обществе есть запрос на радикальное объединение и праворадикалы на него реагируют. «Националисты начали подготовку к парламентским выборам. Они показывают, что у них есть поддержка. Но у них слишком много популистских лозунгов, а реальной силы нет», — озвучил в эфире Радио «Вести» мнение политолог Александр Палий.

По мнению эксперта Вадима Карасева, рано говорить об объединении, как свершившемся факте. «Это был пристрелочный митинг. Нельзя сказать, что они склеились между собой. Но их объединяет то, что по одиночке никто из этих партий не пройдет в Раду: «Свобода» у черты, а у «Правого сектора» и «Нацкорпуса» рейтинг около нуля», — говорит Карасев.

Согласен с ним и политолог Кость Бондаренко: «Уже потерял счет, сколько раз объединялись «правые». Но как только дело доходит до дележа портфелей, они расходятся и начинают искать очередного покровителя».

Напряжение прорывается

Пока «партии войны» ищут точки соприкосновения, это чревато обострениями. «Ведь на этом поле играют не только те три партии, которые вчера вышли под Раду. При этом они теряют сторонников (вследствие бездействия их депутатов), что обостряет конкуренцию. Внутреннее напряжение прорывается — недавно в Харькове мы видели перестрелку между людьми, которые в целом поддерживают одни и те же идеи», — говорит эксперт Владимир Чемерис.

Таких обострений опасались и во время протестов, поэтому власти. Все пять дней, пока шли заявленные акции поминовения (и акции протеста), центр Киева был перекрыт.

А по итогам «недели безопасности» полиция отчиталась о десятке задержанных с холодным и огнестрельным оружием. «Они опасались теракта во время митинга, что могло бы стать катализатором более массовых протестов, — говорит политтехнолог Сергей Быков. — Протестные настроения крайне высоки, но возможности протестовать пока нет. Люди не могут бросить работу и уехать на митинг — многие (гипотетические участники протеста) еще не созрели, боятся потери рабочих мест. Да и у политиков нет желания кормить и обогревать Майдан-3 — по крайней мере, пока».

Как быстро увеличить депозит Лепнина из гипса Корпоратив на работе: что надеть? Правила педикюра Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей