14.11.2019 14:15

Портников: Кремль провел очередную беспардонную церковную аннексию

Портников: Кремль провел очередную беспардонную церковную аннексию
Евгений Стелькин

Московский патриархат отказался от молитвенного поминания уже четвертого предстоятеля мировых православных церквей. Вслед за патриархом Константинопольским и архиепископом Афинским дошла очередь до патриарха Александрийского, главы одной из старейших церквей на планете. А митрополита Киевского московский патриарх и не начинал поминать, пишет в своем Телеграм-канале журналист Виталий Портников.

При этом, пишет он, в Москве обвиняют Вселенского патриарха в том, что он учинил раскол в мировом православии из-за того, что предоставил автокефалию православной церкви в Украине. Но на самом деле раскольником выглядит именно московский патриарх. Потому что все те, кого обвиняет Кирилл и его соратники, продолжают поминать московского предстоятеля в своих молитвах – и патриарх Константинопольский, и патриарх Александрийский, и архиепископ Афинский, и митрополит Киевский. И только патриарх Кирилл решает, какая православная церковь достойна его поминания, а какую он вычеркнет из общего перечня.

«Но этим раскольническая деятельность Московского патриархата не завершается. После предоставления автокефалии ПЦУ Москва спровоцировала раскол в Западноевропейском экзархате русских приходов Константинопольского патриархата. Несмотря на то, что достаточного количество верующих для принятия решения о переходе этого экзархата в РПЦ не нашлось, в Москве пошли на противоречащее уставу самого этого церковного объединения принятие части общин во главе с бывшим архиепископом. То есть, по большому счету, произошла беспардонная церковная аннексия, которую вполне можно сравнить с путинской аннексией Крыма. Что и неудивительно, так как патриарх Кирилл давно уже стал важной опорой российской власти.

Но, судя по реакции на решение патриарха Александрийского, раскольническая деятельность Московской патриархии только русскими приходами в Европе не ограничится. Глава пресс-службы патриарха Владимир Легойда уже сейчас пугает расколом Александрийской патриархии и созданием отдельных русских приходов в Африке. «Москва чувствительна к проблемам вторжения на каноническую территорию… Однако сейчас все переходит на военные рельсы» - утверждает близкий к Кремлю журнал «Россия в глобальной политике». Именно так Кирилл и Путин понимают веру в ее московской интерпретации – бронепоезд с крестом вместо красной звезды!

Таким образом, Московская патриархия не скрывает своей готовности провоцировать раскол в каждой из церквей, предстоятели которой признают Православную церковь Украины. И в результате это приведет к тому, что в современном мире появятся две православных юрисдикции – мировое православие и «русский мир», Вселенский патриарх и Московский анти-патриарх.

Впрочем, не знаю, можно ли будет вообще тогда отнести Русскую церковь и ее приверженцев к православному миру. Раскольники – они и есть раскольники, даже на «военных рельсах», - резюмирует Портников.

Источник

Выращивание цветной капусты Самостоятельная установка стиральной машины Экономим на отоплении Кондиционер для дома. Выбираем правильно. "Умный" ремешок для часов

Лента новостей