27.08.2015 12:36

Православие или смерть: С исторического фасада напротив храма в Петербурге сбили «неправославную» фигуру. ФОТО

Православие или смерть: С исторического фасада напротив храма в Петербурге сбили «неправославную» фигуру. ФОТО
Евгений Стелькин

Пока россияне с возмущением следят за вандализмом ИГ в Сирии и Ираке, в самой России среди бела дня громят исторические памятники.

Как сообщил в Facebook преподаватель из Петербурга Дмитрий Браткин, в среду 26 августа в Петербурге, на улице Лахтинской  неизвестные сбили с фасада исторического здания украшавшую его фигуру. Позже информация подтвердилась еще из нескольких источников.

При этом, пользователи социальных сетей связывают акт вандализма с грядущим открытием храма блаженной Ксении Петербургской прямо напротив памятника: «На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность – доходный дом Лишневского, в просторечии «Дом с Мефистофелем». Естественно, памятник под охраной. Был. Потому что Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк».

Справка. Дом №24 на Лахтинской улице в стиле модерн был построен в Перербурге по проекту архитектора Александра Лишневского в 1910-1911 годах. В 2001 году он был включен городским Комитетом государственной инспекции и охраны памятников (КГИОП) в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

В связи с этим, депутат местного Законодательного собрания от партии «Яблоко» Александр Кобринский уже обратился в полицию с заявлением «по поводу кражи или уничтожения скульптуры демона на фасаде дома 24 по Лахтинской улице – памятнике архитектуры, доходном доме архитектора А.Л. Лишневского».

Как отмечает сайт medialeaks, журналисты которого хотели получить какую-то информацию от представителей церкви, телефоны в КГИОП, в самом приходе и секретариате Санкт-Петербургской митрополии не отвечают.

При этом, 14 августа несколько так называемых православных активистов и их лидер Дмитрий Цорионов, выступающий публично под псевдонимом Дмитрий Энтео, ворвались на выставку в московском Манеже и стали громить скульптуры. Перед началом акции Цорионов обратился к публике с речью, заявив, что представленные экспонаты «оскорбляют чувства верующих».

Купить новостройку или вторичку? Новость о пожаре в Мытищи Что такое профнастил? Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей