08.12.2015 11:00

Правозащитники в РФ потребуют от СКР установить обстоятельства смерти 159 военных

Правозащитники в РФ потребуют от СКР установить обстоятельства смерти 159 военных
Евгений Стелькин

Последний раз в РФ официально публиковали статистику о потерях армии в 2011 году. Все такие данные обнародовались с указанием причин гибели военных.

Позже в открытых источниках вообще не было данных ни о количестве потерь в армии, ни об их характере.

Правозащитники провели собственное расследование и установили 159 случаев гибели военных РФ в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, сообщает РБК.

В исследовании речь идет только о выборке случаев, получивших огласку.

«Для своего исследования правозащитникам пришлось выборочно использовать разрозненные сведения из открытых источников», - поясняет председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко.

Были отобраны только наиболее достоверные случаи: почти в каждом из них известны фамилия, имя, номер воинской части, а также есть подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов.

Рассматривались только случаи с действующими военнослужащими вооруженных сил Минобороны России.

Однако правозащитники обращают внимание на то, что только в половине случаев известны точные обстоятельства смерти.

В связи с этим в президентском Совете по правам человека намерены обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой тщательнее проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года.

Кривенко указывает на то, что ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года выглядит аномальной.

«За эти шесть месяцев российская армия потеряла по меньшей мере 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели. Это неприемлемо для условий мирного времени. Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества», - говорит Кривенко.

По словам Кривенко, правозащитники добиваются объективной информации с целью добиться соблюдения прав военных и членов их семей, а также для привлечения виновных к ответственности. 

Напомним, что в мае 2015 года Путин отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны РФ во время проведения специальных операций в мирное время.

А уже в июне на Марсовом поле в Санкт-Петербурге появился символичный памятник российским военнослужащим, погибающим на Донбассе.

Выращивание цветной капусты Утепляем дом Диета для страдающих от диабета "Умный" ремешок для часов Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей