17.11.2017 10:38

Правозащитник Багиров рассказал, что натворили украинцы, покупавшие авто на «евробляхах»

Евгений Стелькин

Наказание за продажу авто на «евробляхах» должны нести не только фиктивные фирмы из Литвы и Польши, но и «крышующие» структуры в системе правоохранительных органов, которые получали долю и вовлекали в преступную схему граждан Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский правозащитник Эдуард Багиров.

По словам нашего собеседника, когда украинские граждане использовали лазейку в правовой системе Украины и приобретали автомобили на регистрации соседних стан, то они нарушали законы страны ЕС и Украины.

«Пока количество ввезенного транспорта существенно не повлияло на экономические интересы Украины, на это закрывали глаза. Сейчас эта тема стала топовой. Я лично считаю, что приобретение автомобилей на государственной регистрации стран ЕС само по себе аморально и безнравственно. Это нарушение законов Украины и прав граждан Украины, которые приобретали ранее автомобиль, оплачивали все необходимые сборы и налоги и регистрировали автомобиль на украинской государственной регистрации», - отмечает правозащитник.

«Дело в том, что многие, кто приобрел автомобили на «евробляхах», заявляют, что они таким образом не позволили разворовывать бюджет, который формируется, в том числе и из этих налогов. Но я бы им предложил принимать участие в тех комиссиях, которые контролируют правильность распределения бюджета. Я понимаю, что бюджет Украины за все время независимости разворовывала власть, но все же какая-то сумма денег, которые собирали с автомобильных пошлин, попадала в бюджет расходов пенсионеров, малоимущих, инвалидов и т. п. Не оплачивая налоги, они таким образом не позволяют гражданам Украины, социально незащищенным слоям, получать какие-то копейки к своим пенсиям и льготам», - добавляет собеседник издания.

Что же касается решения государственных органов Литвы и Латвии закрыть фирмы, на которые были оформлены скандальные автомобили, то они, по мнению Багирова, хоть с опозданием, но приняли правильное решение.

«Целью тех компаний «Рога и копыта», которые создавали в Литве, Латвии, Польше, было обойти законодательство страны пребывания и Украины и продать как можно больше автомобилей. Я думаю, что в ближайшее время будут возбуждаться десятки уголовных производств в Латвии, Литве, Польше и других странах. Виновные будут привлекаться к штрафам, к ответственности, в том числе и к лишению свободы. Аналогичную работу будут проводить наши украинские правоохранители, в том числе и налоговики, таможенники, полиция, следствие в отношении тех граждан, которые здесь, в Украине, организовывали компании, которые, обманывая граждан, предлагали им покупать автомобили», - отмечает правозащитник.

«Закон о правах потребителя гласит, что те, кто предлагает товары и услуги, должны отвечать за качество и законность. И если мне компании предлагает купить товар — автомобиль на «евробляхах», утверждая, что это законно и умалчивая, что это незаконно и за это предусмотрены штрафы и в том числе лишение свободы, если я не выполняю решение суда, то, соответственно, эти компании-посредники должны быть привлечены к ответственности административно-уголовной. И не только они, но и те «крышующие» структуры в системе правоохранительных органов, которые получали долю и вовлекали в преступную схему граждан Украины. Надо проводить комплексную работу — и в тех странах, где покупали машины, и здесь», - уверен наш собеседник.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Литва и Польша массово закрывают фиктивные фирмы, на которые были оформлены машины, впоследствии ввезенные в Украину.

Источник

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Новость о пожаре в Мытищи Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины Стулья для кухни

Лента новостей