15.08.2019 11:55

Правозащитник: Грымчак всегда был «рабочей лошадкой». Почему за него схватились, непонятно

Правозащитник: Грымчак всегда был «рабочей лошадкой». Почему за него схватились, непонятно
Евгений Стелькин

На Майдане нам обещали, что отделят бизнес от власти, но никто этого так и не сделал. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Комментируя очередной коррупционный скандал, повлекший за собой задержание заместителя министра по временно оккупированным территориям Юрия Грымчака, наш собеседник отмечает следующее: «У нас в стране есть ключевая проблема - это сращивание власти и бизнеса, когда люди бизнеса идут во власть для того, чтобы обеспечить себе определенные преференции. Такая система работала по всей стране, а что будет дальше, пока непонятно. Люди, которые существуют в этой системе, просто не могут играть по другим правилам, к сожалению. Тех, кто играет по другим правилам, система выталкивает».

По словам эксперта, смена власти в Украине подразумевает «замену одних людей, приближенных к власти, другими».

«Представители новой власти всегда старались уменьшить влияние своих конкурентов, используя для этого имеющиеся в их распоряжении рычаги. Единственным, кто этого не делал, был Ющенко, он фактически никого не преследовал. Когда пришел Янукович, он первым делом посадил первые номера политических партий, которые выиграли перед этим парламентские выборы - Тимошенко и Луценко. Тогда были гонения в отношении всех предпринимателей, которые помогали помаранчевому Майдану. Некоторые тогда перебежали от Тимошенко к Януковичу, как Андрей Портнов, например», - вспоминает правозащитник.

После Революции достоинства, добавляет Захаров, случилось то же самое.

«Никто не отделил бизнес от власти, как нам обещали на Майдане. И те, кто поддержал Майдан, оказались в более предпочтительном положении и стали давить на олигархов, которые были в фаворе у Януковича. Те сопротивлялись с большей или меньшей степенью успеха, пытались договориться с новой властью. То есть подобные процессы происходили всегда», - отмечает собеседник издания.

«Что же касается Юрия Грымчака, то я могу лишь сказать, что знаю его давно и всегда относился к нему как к приличному человеку. На мой взгляд, он совершенно далек от того, что у нас называют бизнесом. Он политик, он участвовал в политических процессах, был сильной рабочей лошадкой, очень защищал Луценко, когда того посадили… Почему вдруг за него схватились, мне трудно понять. Причем тут Юрий Грымчак, я не понимаю. Он не такой», - добавляет Евгений Захаров.

Источник

Экономим на отоплении Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Корпоратив на работе: что надеть? Правила педикюра

Лента новостей