Предложение по реструктуризации долга перед Россией невыгодно для Украины и противоречит требованиям МВФ

Предложение по реструктуризации долга перед Россией невыгодно для Украины и противоречит требованиям МВФ
Евгений Стелькин

Условия реструктуризации суверенных еврооблигаций на $3 млрд в собственности России не выгодны для Украины и противоречат требованиям МВФ.

Как пишет "Интерфакс-Украина", так считают опрошенные агентством инвестиционные эксперты.

Так, главный экономист инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Белан отмечает: "Озвученное президентом РФ Владимиром Путиным предложение, определенно выгоднее для России, чем то, что предлагала Украина в рамках реструктуризации суверенных еврооблигаций. Кроме того, оно не удовлетворяет ни один из основных критериев программы МВФ относительно реструктуризации обязательств Украины – отсутствие погашений основной суммы долга до 2019 года. Таким образом, предложение России вряд ли удовлетворит Украину и Фонд".

"Конечно, условия РФ позволяют снизить долговую нагрузку Украины на период действия программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ), сократить риск нарушения установленных программой целей. В то же время, озвученные условия устанавливают более короткую отсрочку погашения, чем для других еврооблигаций и отсутствие списания 20% долга. Кроме того, неизвестной остается процентная ставка в рамках озвученного предложения", – добавляет старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Однако руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий не исключает, что соглашение может быть согласовано вне рамок долговой операции Украины, к примеру, если "российский" долг будет признан официальным, либо в результате какой-либо особенной договоренности между МВФ, США, ЕС и без участия Украины.

В то же время старший аналитик инвесткомпании "Арт-Капитал" Андрей Андрейченко оценивает предложенный РФ перенос погашения тела кредита на 2016-18гг, при условии выплаты в конце текущего года накопленных процентов, как эквивалент списания 5% приведенной стоимости кредита. При этом он говорит, что в рамках долговой операции Украины, списание 20% тела кредита, капитализация процентов и перенос даты погашения на четыре года эквивалентно списанию 21% приведенной стоимости долга. Частичное восстановление стоимости за счет ВВП-варрантов позволяет сократить списание приведенной стоимости до 13%. Наряду с этим, в случае получения Россией гарантий США или Евросоюза, риски по облигациям снизятся до уровня американских казначейских бумаг и Россия может увеличить стоимость своей инвестиции на 5-6%, несмотря на перенос дат погашения.

Кроме того, эксперт также не исключает, что предложение России может нарушить ожидаемый норматив по соотношению долга к ВВП, прописанный в условиях МВФ: "Поэтому, однозначно, условия России требуют одобрения Фонда".

"Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – сообщил российский президент.

При этом он подчеркнул, что "именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение", Россия сделала, "неожиданное предложение партнерам".

Кроме того, по заявлению Путина, он уже обсудил вопрос гарантий выплаты долга Киева с Обамой и Лагард.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что долг перед Россией не будет погашаться на особых условиях.

Транспортировка грузов на фурах Инструменты для малярных работ Кондиционер для дома. Выбираем правильно. "Умный" ремешок для часов Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей