Предложение по реструктуризации долга перед Россией невыгодно для Украины и противоречит требованиям МВФ

Предложение по реструктуризации долга перед Россией невыгодно для Украины и противоречит требованиям МВФ
Евгений Стелькин

Условия реструктуризации суверенных еврооблигаций на $3 млрд в собственности России не выгодны для Украины и противоречат требованиям МВФ.

Как пишет "Интерфакс-Украина", так считают опрошенные агентством инвестиционные эксперты.

Так, главный экономист инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Белан отмечает: "Озвученное президентом РФ Владимиром Путиным предложение, определенно выгоднее для России, чем то, что предлагала Украина в рамках реструктуризации суверенных еврооблигаций. Кроме того, оно не удовлетворяет ни один из основных критериев программы МВФ относительно реструктуризации обязательств Украины – отсутствие погашений основной суммы долга до 2019 года. Таким образом, предложение России вряд ли удовлетворит Украину и Фонд".

"Конечно, условия РФ позволяют снизить долговую нагрузку Украины на период действия программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ), сократить риск нарушения установленных программой целей. В то же время, озвученные условия устанавливают более короткую отсрочку погашения, чем для других еврооблигаций и отсутствие списания 20% долга. Кроме того, неизвестной остается процентная ставка в рамках озвученного предложения", – добавляет старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Однако руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий не исключает, что соглашение может быть согласовано вне рамок долговой операции Украины, к примеру, если "российский" долг будет признан официальным, либо в результате какой-либо особенной договоренности между МВФ, США, ЕС и без участия Украины.

В то же время старший аналитик инвесткомпании "Арт-Капитал" Андрей Андрейченко оценивает предложенный РФ перенос погашения тела кредита на 2016-18гг, при условии выплаты в конце текущего года накопленных процентов, как эквивалент списания 5% приведенной стоимости кредита. При этом он говорит, что в рамках долговой операции Украины, списание 20% тела кредита, капитализация процентов и перенос даты погашения на четыре года эквивалентно списанию 21% приведенной стоимости долга. Частичное восстановление стоимости за счет ВВП-варрантов позволяет сократить списание приведенной стоимости до 13%. Наряду с этим, в случае получения Россией гарантий США или Евросоюза, риски по облигациям снизятся до уровня американских казначейских бумаг и Россия может увеличить стоимость своей инвестиции на 5-6%, несмотря на перенос дат погашения.

Кроме того, эксперт также не исключает, что предложение России может нарушить ожидаемый норматив по соотношению долга к ВВП, прописанный в условиях МВФ: "Поэтому, однозначно, условия России требуют одобрения Фонда".

"Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – сообщил российский президент.

При этом он подчеркнул, что "именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение", Россия сделала, "неожиданное предложение партнерам".

Кроме того, по заявлению Путина, он уже обсудил вопрос гарантий выплаты долга Киева с Обамой и Лагард.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что долг перед Россией не будет погашаться на особых условиях.

Что такое профнастил? Правила педикюра Корпоратив на работе: что надеть? Экономим на отоплении Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей