23.09.2017 18:19

Примета: много грибов – это к войне

Евгений Стелькин

В наших лесах – небывалый урожай грибов. На рынках и стихийных базарах – стройные ряды корзин с грибным разнообразием. Каких только нет! Белые отдают по 120-170 гривен, подосиновики – по 45.

У кого есть возможность – стараются сами выбраться в леса Волыни, в Прикарпатье и Закарпатье, кто привязан к дому и работе – собирают за городом на ближайших полянах.

– В этом году грибов всем хватит, – говорит пенсионерка Леся Ивановна из Львова, каждые выходные выезжающая за грибами поближе к польской границе. – Лисички, маслята, грузди, даже белых грибов больше, чем обычно. Все это на зиму маринуем и сушим.

Маслята и грибы-синяки берут только те, кому не повезло найти дорогие белые грибы. Их собиратели даже выбрасывают вдоль дорог в Карпатах – можно и в лес не ходить, а просто пройтись вдоль опушки.

– Выручим неплохую сумму – за трехлитровую банку сушеных белых поставлю цену 400 гривен, – отмечает закарпатец Иван.

– Гриб только пошел – благодаря погоде и дождям. А летом грибов даже для себя не было, не то что на продажу, – говорит владелец ресторана в Сколевском районе Львовщины в Карпатах.

Такого количества, как в 2013-м, даже старики не помнят

Впрочем, многих такой урожай грибов пугает – говорят, что столько их росло только перед войнами.

– Моя бабушка большой урожай грибов и картофеля связывала с войной, – говорит жительница Львовщины Галина. – Так и говорила: “Грибы – гробы”. Но на вопросы не отвечала. Старые люди просто знают, им не нужно объяснений.

– Не к добру это! Такого количества грибов в украинских лесах не было давно, – отмечает грибник Андрей Боечко. – Карпаты, центр, север, юг, восток и запад – везде грибные урожаи. В своей жизни я такого года не помню! Интересно, что в лесах очень много людей преклонного возраста. Они ходят недалеко, но собирают не меньше.

Вдоль дороги в Прикарпатье на лесных обочинах насчитал 216 автомобилей – и это не выходные! Старые люди говорят, что в Карпатах самыми урожайными были 1939 и 1947 годы, в годы войны собирали меньше.

Природа как будто сама дает нам шанс подготовиться к беде. Это не выдумка и не байка! В следующие годы грибов не будет. Украина забыла, что такое голод. Вот природа и напоминает: готовьтесь.

Другие вспоминают: в 2013-м грибов также было видимо-невидимо. Даже в восточных областях.

– У нас в Донбассе осенью 2013-го грибов уродило небывалое количество, такого даже старики не помнили – чтобы при нашем климате, в степи и столько грибов, – говорит жительница Елена. – Ну, а дальше вы знаете…

– Бабушки говорили, что перед войной грибов было немерено, – поддерживают другие. – Так много – это неспроста. А может, это перед морозами – говорят, эта зима будет самой холодной за 100 лет.

– Это плохой признак, – соглашается львовский экстрасенс Назар Лебяк. – Это значит, что кризис будет обостряться, экономический и политический.

Возможны внутренние интриги, вражда среди западных политиков и у нас. Будет период застоя, цены продолжат расти, а финансовое состояние людей – ухудшаться. А на востоке Украины особых развитий войны в первой половине следующего года я не вижу.

Впрочем, с таким прогнозом – “Много грибов – быть войне” – согласны не все. Некоторые грибники только посмеиваются, заслышав о подобной связи между грибным урожаем и войной.

– А я в лесу сейчас, уже килограммов пять собрал, – встречает наш звонок грибник и замглавы Межгорского районного совета в Закарпатье Михаил Бурышин. – Да о чем вы говорите! Вспомните, какая погода раньше была – жара по 35 градусов. А при такой жаре высыхает земля, в лесу нет влаги, вот грибница и не растет. Да что там грибы, деревья высыхают! Сейчас вот дожди пошли, прохладно, потому и урожай.

А война не от грибов, а от людей зависит, тех, что не могут договориться. Кто-то, как, например, я, зарабатывает на грибах, а кто-то – на оружии, а кто-то убийствами.

Вот и причины войны, они не связаны с урожаями. А вообще по сравнению с началом 2000‑х сейчас грибов куда меньше. Тогда в селе был пункт приема, мы с ребятами грибы почти по десять килограммов в день каждый сдавали.

Профессиональный грибник из Верховинского района Прикарпатья Юрий Соломченко отмечает – такие грибные урожаи связаны исключительно с погодой.

– Сейчас комфортные условия для грибов, их действительно больше, чем обычно, – говорит он. – Но я бы не сказал, что это рекордные урожаи – лет десять назад было и больше. И никаких войн не было.

Источник

Источник

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Особенности пластиковых окон для делового офиса Выращивание цветной капусты Экономим на отоплении Лепнина из гипса

Лента новостей