18.11.2015 12:36

Принять "диктаторские законы" приказал лично Янукович - ГПУ

Принять
Евгений Стелькин

Задание принять 16 января 2014 года "диктаторские законы" давал тогдашний президент Украины Виктор Янукович.

Генпрокуратура четко установила, что непосредственная инициатива и указания относительно принятия этих законов исходили от бывшего президента, заявил на  спецбрифинге в среду начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

Вслед за Януковичем о подозрении сообщили бывшему первому зампредседателя ВР коммунисту Калетнику, который вел тогда заведание Рады, председателю фракции Партии регионов Александру Ефремову, председателю счетной комиссии регионалу Владимиру Олейнику, секретарю этой счетной комиссии коммунисту Сергею Гордиенко и еще 11 народным депутатам, которые были членами счетной комиссии.

Горбатюк напомнил, что обвинительные акты по уголовным делам Ефремова, Гордиенко и экс-нардепа фракции ПР Александра Стояна уже направлено в суд, а дело в отношении регионала Михаила Чечетова закрыто в связи с самоубийством.

Другие депутаты предыдущей каденции парламента объявлены в розыск.

Горбатюк отметил, что процедура принятия "диктаторских законов" привела к повышению эскалации в обществе. ГПУ указывает на то, что лица, которые таким образом пытались расширить репрессивные полномочия, несут ответственность за последующую эскалацию конфликта, когда 19 января граждане вышли протестовать против этих законов.

"На то время были незаконно перекрыты улицы, сотрудниками правоохранительных органов таким образом был спровоцирован конфликт",  - сказал  начальник управления специальных расследований.

Депутаты внесли изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточили ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий. Поднятием рук в результате десятисекундного подсчета голосов депутаты приняли ряд законопроектов, которые украинский народ назвал антидемократическими.

"Регионалы" и коммунисты приняли проект закона (№3883) под авторством Владимира Олейника о внесении изменений в регламент Верховной Рады, которые упрощают привлечение депутатов к уголовной ответственности, их задержание или арест.

Законом о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и интернете, за которую можно получить штраф, до года исправительных работ, а по обвинению в тяжком преступлении — до двух лет тюрьмы.

Они усилили ответственность для участников Майдана, ужесточив наказание за "массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий", предусмотрев ответственность от 5 до 10 лет.

Движение в автоколоннах с более чем пяти авто без согласования с МВД обложили штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Тогда же Рада приняла закон (№ 3587), который позволила проводить заочное уголовное производство.

Большинство проголосовало за закон Сергея Кивалова (№3893), который снимал уголовную ответственность с сотрудников "Беркута", которые избили людей на Майдане 30 ноября и на Банковой 1 декабря.

Напомним также, что в день расстрела активистов 20 февраля регионалка Елена Бондаренко заявила журналистам немецкой газеты "Der Spiegel", что милиция «действовала не достаточно жестко". На уточняющую ремарку журналиста о том, что многих демонстрантов убили выстрелами в голову, она сказала, что «на Майдане сейчас уже не мирные демонстранты. Это вандалы, поджигатели, вооруженные экстремисты». Тем самым признав право власти не просто решать судьбу людей без суда и следствия, а и расстреливать их. 

А несколькими днями позже – 28 февраля 2014 года - Бондаренко оскандалилась в эфире «Громадського ТВ» –  разговор о расстреле безоружных людей на Майдане вызвал у нее смех.

Лепнина из гипса Спортивные комплексы для развития детей Новость о пожаре в Мытищи Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Экономим на отоплении

Лента новостей