05.08.2015 21:00

Прокуратура обнародовала результаты расследования российского вторжения в Украину. ИНФОГРАФИКА

Прокуратура обнародовала результаты расследования российского вторжения в Украину. ИНФОГРАФИКА
Евгений Стелькин

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о результатах расследования уголовного производства по фактам ведения агрессивной войны против Украины

Дело по фактам агрессивной войны РФ против Украины была открыто еще 31 мая 2014 года, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Среди фактов преступлений - создание на территории Донецкой и Луганской областей террористических организаций; планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; вербовка, обучение, финансирование и материальное обеспечение наемников с целью использования в вооруженном конфликте на востоке Украины высшим руководством Вооруженных Сил Российской Федерации.

Об этом в среду, 5 августа, сообщил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на совместном брифинге с начальником Главного следственного управления СБУ Григорием Остафийчуком.

По результатам предварительного расследования получены достаточные фактические данные для сообщения подозрения начальнику Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимову и 10-ти установленным военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации.

"Указанные подозрения официально вручены военным Российской Федерации в период с 28 июля 2015 по 4 августа 2015", - уточнил Анатолий Матиос.

По имеющимся данным, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов начиная с 2013 года осуществлял непосредственное руководство разработкой и реализацией преступного умысла, направленного на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. В июле 2013 года он инициировал расширение полномочий Генштаба РФ по координации деятельности всех федеральных органов исполнительной власти. С декабря 2013 года пофевраль 2014 с помощью всех видов медиа-ресурсов РФ организовано и начато ведение информационно-пропагандистской подрывной деятельности и отрицательное искажения событий на Евромайдане.

В марте-апреле 2014 года путинский начштаба организовал обучение, финансирование, поставки вооружения, боеприпасов и военной техники преступным группам, под непосредственным руководством разведывательно-диверсионных групп ГРУ, вместе с парамилитарными формированиями российского "казачества" и укомплектованным гражданами РФ батальоном "Восток" создали террористические организации "ДНР" и "ЛНР", осуществив захват административных зданий и ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры.

24 апреля 2015 начальником Генштаба РФ провозглашены военные учения в приграничных районах с Донецкой и Луганской областями военных сил и средств РФ, куда передислоцированы более 100 российских военных баз, сосредоточена тяжелая военная техника и контингент военнослужащих в количестве 30-40 тысяч человек - подчеркнул Анатолий Матиос, констатировав что все это доказано следствием.

В период с 8 по 23 августа 2014 согласно приказам Герасимова по позициям сил АТО на направлениях Саур-Могилы - Успенки - Амвросиевки с территории РФ систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы из установок "Град", "Смерч", "Ураган".

Для сдерживания наступления сил АТО в направлении Иловайска и недопущения окружения Донецкая Герасимов приказал усиливать незаконные вооруженные формирования военной техникой, вооружением, боеприпасами в районе городов Иловайск, Шахтерск, Торез, Снежное Донецкой области.

С этой же целью им было принято решение по решению и ведению агрессивной войны против Украины путем вторжения отдельных подразделений ВС РФ, дислоцированных в приграничных районах, на территорию Украины и их марша в район Иловайска для военной поддержки террористических организаций (приказ отдан подчиненными командирами 24.08 .2014 и реализован тремя батальонно-тактическими группами в составе более 3,5 тыс. человек, около 60 танков, 320 БМД (БМП), 60 орудий с рельсовыми тактическими обозначениями сил АТО.

Как отметил Главный военный прокурор Анатолий Матиос, указанными преступными действиям начальника Генштаба РФ нарушен ряд положений международного права: Меморандум о гарантиях безопасности от 05.12.1994; ч. 4 ст. 2 Устава ООН; Декларации Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1981 № 36/103; Декларации Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974 № 3314, Конституции Украины, Закона Украины "Об обороне Украины".

Как быстро увеличить депозит Стулья для кухни Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Правила педикюра

Лента новостей