Прокуратура ведет уголовное дело против "Укрнафты"

Прокуратура ведет уголовное дело против
Евгений Стелькин

Прокуратура начала уголовное производство против нефтедобывающей компании "Укрнафта" за неуплату рентной платы в сумме 3,347 млрд гривен.

Об этом говорится в определении Заречного суда города Сумы от 11 сентября, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Таким образом суд отклонил жалобу "Укрнафты" в лице Качановского газоперерабатывающего завода на прокуратуру, которая не возвращает ему изъятое имущество (образцы углеводородов).

Как стало известно из судебных материалов, изъятие было проведено в рамках уголовного производства в отношении служебных лиц НГДУ "Ахтырканефтегаз" ОАО "Укрнафта" и ПАО "Укрнафта" (по ч. 2 ст. 364 УК Украины). Дело было открыто 11 августа.

Следователи подозревают, что "с целью получения неправомерной выгоды для ПАО "Укрнафта", используя служебное положение вопреки интересам службы, в течение 2015 года умышленно не платили в Государственный бюджет Украины рентные платежи на сумму 3 млрд 347 млн 42,1 тыс. грн и налог на прибыль в сумме 12 млн 813,1 тыс. грн, вследствие чего охраняемым законом интересам государства нанесены тяжкие последствия, которые в двести пятьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан".

Предметом досудебного расследования также стала подделка документов, незаконное оприходование сжиженного газа под видом смеси углеводородных газов, уклонение от уплаты акцизного сбора.

"Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 млрд гривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен.

Стулья для кухни Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Прогулки на водном транспорте Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Что такое профнастил?

Лента новостей