Реальные доходы граждан России падают. Кому из них грозит голод в ближайшем будущем?

Реальные доходы граждан России падают. Кому из них грозит голод в ближайшем будущем?
Евгений Стелькин

В сентябре 2015 года реальные располагаемые доходы граждан России сократились в годовом исчислении на 4,3%

Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Согласно документу, доходы российских граждан за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию снижаются 11 месяцев подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Однако в сентябре доходы жителей России сократились не только по сравнению с прошлым годом, но и с предыдущим месяцем. В течение первых двух месяцев лета доходы россиян в месячном исчислении росли (в июне сразу на 8,6%), в августе они не изменились, а вот в сентябре упали. И сразу на 6,3%.

В​​​ январе 2015 года, по данным Росстата, реальные доходы россиян падали в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%, а в мае — на 6,3%, в июне — на 3%, в июле — на 2%, а в августе — на 5,3%.

По итогам первых девяти месяцев 2015 года доходы российского населения сризились на 3,3%, тогда как за весь 2014 год — на 0,7%. В целом за 2015 год реальные доходы россиян, по прогнозу министра труда и социальной защиты Максима Топилина, сократятся на 4–5%.

Как пишет РБК, Росстат уже предупреждал о резком росте в России числа малоимущих.Согласно официальным данным, за последний год число бедняков выросло примерно на 3 млн человек. К середине года количество бедных в России выросло почти до 23 млн человек

А уже в будущем году число выживающих на своих крохотные доходы россиян может вырасти.

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что в 2016 году реальные доходы населения упадут почти на 7%, а зарплаты — на 10% в реальном выражении. В том числе и из-за роста числа безработных.

«У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени», — предупредил Кудрин.

Номинальный денежный доход среднего россиянина в сентябре 2015 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 5,2%, составив 29,3 тыс. руб. Средняя по России номинальная заработная плата за первый месяц осени 2015 года, по оценке Росстата, составила 33,14 тыс. руб., что на 4,5% больше, чем было в сентябре 2014 года, и на 3% больше, чем в августе 2015 года.

Однако же реальная начисленная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним работником денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги упала в сентябре 2015 года в годовом исчислении на 9,7%. Так быстро заработанные россиянами деньги не обесценивались с апреля нынешнего года.

В целом за первые девять месяцев 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась, по данным Росстата, на 9%. По данным исследования PwC, в реальном выражении доходы сотрудников крупных российских компаний в 2014–2015 годах сократились на 6%.

По оценке замминистра труда и соцзащиты РФ Любови Ельцовой, вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень 2014 года удастся лишь в 2018 году. Позднее Минэкономразвития в своем макроэкономическом прогнозе МЭР на 2016–2018 годы (оказался в распоряжении «Ведомостей») сообщило, что из-за высокой инфляции и не поспевающей за ней индексацией пенсий и зарплат бюджетников доходы россиян останутся ниже уровня 2014 года и в 2018 году.

Диета для страдающих от диабета Корпоратив на работе: что надеть? Утепляем дом Лето – 2015. Модные женские часы Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей